경제용어경제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

기저효과가 무슨 뜻인지 궁금합니다

경제 관련 서적을 보다가 문득 궁금한 단어가 보이네요 기저 효과 요 라는 단어가 나오는데 너무 생소해서 잘 모르겠네요 기저 효과의 뜻이 어떻게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 경제지표를 해석할 때 이번 기의 수치를 그대로 해석하는 것이 아니라 전기의 지표와 비교해서 보는데, 이 과정에서 전기의 수치가 이번 기의 수치를 판단할 때 미치는 현상을 말한다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://dic.mk.co.kr/cp/goodi/today_test.php?dic_key=2918

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기저효과의 경우 경제지표를 평가하는 과정에서 기준시점과 비교시점의 상대적인 수치에 따라 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상을 말합니다. 예를들어 작년의 영업실적이 매우 부진했으나 올해가 실적이 조금 나더라도 작년보다는 크게 개선될 결과로 보이는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기저효과(Base Effect)는 경제지표를 해석할 때 이번 기의 수치를 그대로 해석하는 것이 아니라 전기의 지표와 비교해서 보는데, 이 과정에서 전기의 수치가 이번 기의 수치를 판단할 때 미치는 현상을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기저효과란 경제지표를 비교 평가하는 경우 기준시점의 지표가 악화된 상태여서 상대적으로 비교시점의 지표가 실제보다 좋아보이는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 경제지표를 평가하는 과정에서 기준시점과 비교시점의 상대적인 수치에 따라 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상을 의미합니다. 예를 들어서, 불황기의 경제상황을 기준시점으로 현재의 경제상황을 비교할 경우, 경제지표는 실제 상황보다 성장된 모습을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기저효과?

    기저효과란 특정한 시점에서 경제상황을 평가를 하는 경우에 비교를 하는 기준 시점에 따라서 주어진 경제상황을 다르게 해석하게 되는 현상을 말합니다.

    여기에서 기저라는 단어는 기초가 되는 밑바닥을 뜻합니다. 즉 비교를 하는 기준점에 따라서 결과가 달라진다는 뜻입니다.

    기준이 되는 시점과 비교대상에 따라서 결과에 대한 값이 실제와 다르게 왜곡이 되는 현상이기 때문에 기저효과를 반사효과라고도 부릅니다.

    쉽게 말해 경제지표가 실제보다 더 부풀려서 보이기도 하고 반대로 위축되엇 보이기도 하는 현상입니다. 기준점에 따라 같은 데이터라도 해석이 완전히 달라질 수 있다는 뜻입니다.

    흔히 기저효과를 말할 때 이전에 워낙 실적이 않좋아서 이번에는 조금만 개선이 되도 엄청난 긍정의 성과를 이루었다고 말하는 표현으로 많이 말합니다.