휴일·휴가고용·노동
순한타조51
순한타조5123.11.26

4대보험 등본 제출 문제가 궁금합니다

4대보험 등록할때 등본제출 안하고

민증만 알려주어도 가입이 되나요?

혹시 회사에서

등본제출을 안하더라도 제가 어디에

살고있는지 주소를 알 수 있나요?

아니면 주소를 기입하거나 해야하는 란이 있나요?

주소를 다른 주소로 기입하게.되면 어떻게 되나요?

(전입신고주소말고 가족집 주소)

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주민등록등본을 제출하여야 현 주민등록상 거주지가 정확하게 표기됩니다. 따라서 주민등록등본을 제출하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 취득신고시 주민등록번호만 기입하면 됩니다만, 주소에 왜 그렇게 집착하시는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    민증만 알려주어도 가입이 되나요?

    → 기본적으로 주민등록번호 확인으로 4대보험 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    소득신고, 4대보험 신고를 위한 정확한 정보를 확인하기 위해서, 회사에서는 주민등록증, 등본등을 요구할 수 있습니다.

    회사에 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험 가입과 관련하여 질문자님의 인적사항(성명, 주민등록번호)이 필요합니다. 따라서 본인임을 확인할 수 있는 주민등록번호를 회사에 알려주면 그 이상의 서류는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    회사에서 재직자의 주소지와 비상연락망등을 수집할 수 있습니다. 다른 주소를 제출한다고 하여도 주소가 맞는지 까지는 확인할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 4대보험 신고시 질문자님의 주민번호만 알면 회사에서 신고를 할 수 있습니다. 등본을 제출하라는 이유는 질문자님 밑으로

    가족들을 피부양자로 등재하는 경우 필요합니다.

    2. 그리고 질문자님이 제출하지 않는 이상 회사에서 질문자님이 어디서 거주하는지를 확인할 방법은 없습니다.

    3. 감사합니다.