부동산·임대차법률
대단한매사촌206
대단한매사촌20621.10.10

아파트 구입시 확인해야 할 서류가 뭐가 있을까요? 사기 안당하는 방법좀

아파트를 구입하고 싶은데 어떤것들을 알아야 하나요? 서류하고 등등 해야할것들좀 알려주세요 그리고 처음부터 친절하게 설명해 주실수 있나요? 제가 아무것도 몰라서 답답하네요 그리고 부동산에서 거래할때 법무사 끼고 하는걱 제일 안전하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 구체적으로 부동산 중개인을 통해 거래를 진행하며 위 기본적인 거래 안전에 대하여 확인을 할 의무가 중개인에게 있어서 중개인의 도움을 얻는 것이 필요하고 관련하여 기본적으로는 등기부 등본을 열람하여 권리 관계, 채무 등이 집주인에게 없는지 등을 충분히 권리 분석하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    매수목적물인 아파트 등기부등본에 담보물권이 설정되어 있는지 여부를 파악하고, 매도인이 등기부상 소유권자인지 여부 등을 검토하셔야 합니다. 전문가를 선임하는 것이 가장 안전한 방법이기도 합니다.