환자 식단건강관리
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.03.19

철분이 많고 흡수가 빨리되는 음식은 어떤게 있을까요?

저는 주기적으로 빈혈이 오는 같습니다. 기운도 없고 .실제 적으로 병원에가서 검사를 해도 빈혈이 맞습니다.철분제 먹는거 말고 음식으로 조절하고 싶은데 추천해주실 식단 있으실까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    시금치, 케일 등은 철분을 많이 함유하고, 비타민 C 함량이 높아 흡수를 도와줍니다. 오징어, 조개류, 해조류 등은 철분과 함께 비타민 C도 함유하여 흡수를 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    철분이 많이 들어 있는 음식으로 간. 콩. 시금치. 다크쵸콜릿. 해산물. 호박씨. 소고기. 두부. 계란. 홍합. 호두 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    빈혈 증상을 완화하기 위해 철분이 풍부하고 빨리 흡수되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 철분이 헤모글로빈의 구성 요소이며, 혈액 내의 산소 운반에 중요한 역할을 합니다.

    철분 함량이 높은 음식으로는 동물성 식품인 간, 조개류, 붉은색 살코기, 생선, 달걀, 그리고 식물성 식품인 콩류, 견과류, 씨앗, 건조 과일, 녹색 채소 등이 있습니다.

    철분 흡수를 촉진하는 음식은 비타민 C 함량이 높은 귤, 레몬, 토마토, 파프리카와 단백질이 풍부한 고기, 생선, 계란, 콩류 등입니다.

    반면 철분 흡수를 방해하는 음식으로는 식이섬유가 풍부한 통곡물, 견과류, 씨앗, 카페인이 많은 커피, 녹차, 콜라, 탄산음료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    철분이 풍부한 식재료로는 녹색잎채고, 소고기 육류 등이있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    철분이 부족하시다면 철분제를 드시는것도 좋지만

    동물의 간이나 달걀 조개 미역 김 다시마 등에도 많습니다.