기타 법률상담법률
하얀코요테273
하얀코요테27322.10.15

가게 앞에서 계속 담배를 피고 침 뱉고 꽁초를 버리고 갑니다.

가게를 운영 하는 자영업자입니다. 10미터만 가면 흡연구역이 있는데도 꼭 제 가게 앞에서

(버스정류장과 가까워서 버스 놓칠까봐)

담배를 핍니다.

(그렇다고 버스정류장 금연 구역엔 속하지않아요 ㅠ)

경찰에 신고하니 현장에 있을 때만 가능하다는데

경찰 부르고 나면 담배 이미 다 피고 버리고 난 후입니다.

못피게 할 수 있는 방법이 도저히 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    불특정 다수의 사람의 특정한 행위를 금지할 방법은 없습니다.

    cctv 를 설치하여 관련 증거를 확보하여 경찰에 신고해보시는 것은 가능하겠으나, 실효성은 의문이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 흡연행위가 지속되는 시간대를 특정하여 경찰관 또는 보건소 직원에게 현장단속을 요청해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    질문자 측에서 금연 구역이 아닌 이상 이를 금지하거나 문제를 삼기는 어려울 수 있습니다. 관련하여 금연 구역에서 흡연 행위 등을 민원 진정 해볼 여지는 있으나 강력하고 직접적인 방안을 찾기 어렵겠습니다.