부동산경제
신기한오소리38
신기한오소리3822.12.21

집값 하락은 언제까지 일까요??

1차 집값 하락 기간이 5년 정도,2차 하락이 8년정도로 알고 있는데 이번 하락은 언제까지 일까요?전문가 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경기는 순환하는데, 그것이 꼭 몇년을 주기로 한다는 규칙성을 보이는 것은 아닙니다.

    전쟁이나, 전염병이나 원자재 쇼크나, 기후이변 등으로 국제 간에 커다란 경제적 이슈가 원인이 되어,

    부동산시장도 영향을 받아 수요와 공급의 변화로 가격의 등락이 초래하게 됩니다.

    이번 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 집값의 고점인식에 의한 피로감과 경기침체와 연속적 금리인상에 의한 대출이자부담으로 매수심리와 구매수요가 감소하여 집값이 하락하는 것이라고 할 수 있습니다.

    그 하락세가 언제까지인지는 가늠하기는 어렵겠습니다만, 내년도까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5%이상으로 하락할 것이라고 전망했습니다.

    또 IMF도 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다.

    국제정세의 안정과 금리인상추이와 정부의 정책여하에 의해 내년도 하반기이후에나 부동산 주택시장의 어떤 새로운 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    부동산 완화정책이 효과를 발휘하려면 금리의 인하 기조가 필요합니다. 23년 하반기부터는 미국 금리의 안정과 함께 한국의 금리 안정도 진행되어 부동산 경기도 살아 날 것으로 판단합니다.

    이번 하락은 과거에 비해 그리 길지 않을것으로 판단하니 자금 여력이 허락한다면 투자의 진행도 제안드립니다.

    판단에 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말한 5년, 8년 사이클이 어떠한 통계로 나온 부분인지 자세히는 모르겠습니다만, 현재 부동산 하락의 경우 금리인상에 따른 영향이 매우 크기에 단기적으로는 금리가 안정되어야 다시 부동산 가격회복이 가능할듯 보입니다, 다만, 금리 인상에 따른 부작용이 부동산시장 뿐아니라 경제전반에 걸쳐 영향을 주기 때문에 장기간 이어지지는 않을것으로 보이며, 문제는 이러한 부분보다 경제불황과 침체가 먼저 시작되면 장기적으로 부동산가격하락이 이어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 확답을 할 수는 없을 것입니다.

    정부에서 급락을 막기 위한 조치로 문재인정부에서 시행한 규제들을 완화하는 조치를 취하고 있습니다.

    과거에 정부가 원하는 방향으로 부동산이 움직인 적이 없지만 만약 이번 정부에서 규제완화가 통한다면 내년 하반기부터는 다시 거래량이 늘어나며 회복될 것으로 예상해봅니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    꼭 5년, 8년이 걸리는것은 아닙니다. 하지만 부동산 과거를 계속 감아볼때 대략 10~13년 사이로 상승 하락 사이클이 있기는 하지만 이마저도 정확한것은 아닙니다.

    하지만 근시안적으로만 봐도 2008년 2015년까지 부동산경기는 어려웠고 2021년까지 상승 후 다시 2022년부터 하락하는것을 보면 한동안 하락및 고금리로 인해 유지하는 비용이 꽤 크고 길 수도 있습니다.

    앞으로는 하락이 예상되고 있고 또 정부에서는 주거안정과 세수확보를 위해 대출완화 등의 정책을 펼치겠지만 급하게 매수하거나 할 필요는 없어보입니다.