부동산경제
빠른웜뱃193
빠른웜뱃1931일 전

아파트 월세 융자금 관련 문의드립니다.

아파트 월세 알아보고있는데 매매가는 8~9억이고 융자는 1억쯤 있다고 합니다.

여기에 월세로 보증금 2억 / 월세 130으로 매물이 나와있는데,

융자 1억 있어도 괜찮은걸까요?

융자금이 시세대비 30%미만이라고 써있긴한데

보증금도 2억이나 되서 좀 걱정이 되서요,,

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 시세 대비 선순위 금액 1억 정도면 크게 걱정한 부분은 아닌거 같고

    전입신고, 확정일자로 대항력 갖추시고, 보증보험 가입 가능하면 보증금회수에는 크게 문제가 되지 않을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시세대비 융자가 많은편이 아니라 많이 위험해 보이진 않습니다. 보증금으로 융자를 상환하고 들어가시면 더욱 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    답변 드리겠습니다.

    매매가 8억~9억에 대출금 1억이 있는 상태에서

    2억 보증금은 안전한 편에 속합니다.

    하지만 경매 시 유찰될 수 있는 부분 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금과 대출을 합쳐서 70%가 넘어가면 위험하다고 보는데 그렇지 않으니 괜찮다고 봅니다

    부동산과 잘협의해서 계약하시기 바랍니다