기타 법률상담법률
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.04.13

버스가 정류장에 정차하지 않고 지나갔어요

원래 버스가 정류장에 사람이 앉아있으면 멈췄다가 지나가야하는거 아닌가요??버스가 만차도 아니었고, 정류장에 사람이 2명이 앉아있었는데 그냥 지나갔어요. 아예 차선을 바꾸지도 않고 2차선에서 바로 지나쳐가더라구여. 제 옆에서 기다리던 어떤 사람이 휴대폰 하다가 벌떡 일어나서 짜증내던데 제가 생각하기에도 정류장에 사람이 있는지 없는지 확인하기 위해서라도 1차선으로 들어왔다가 나가는 성의라도 보였어야하는게 아닌가 싶어서요. 이거 법적으로 문제 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    여객자동차운수사업법에서는 운수종사자의 준수 사항으로 무정차를 정의하며, 동법 시행령에서 위반에 대한 과태료 10만원 부과를 명시하고 있습니다.

    해당 버스회사에 무정차통과사실 및 해당 버스 차량번호를 알려 제재를 요청하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 버스의 무정차에 대해서는 해당 지자체의 버스 이용 불편 신고를 통해 신고 등의 민원 진정을 제기해 볼 수 있겠습니다.