생물·생명학문
바로자라
바로자라24.06.17

서리태 콩을 심어서 잘 자라다가 갑자기 잎에 갈색 반점이 생겼어요.

서리태 콩을 심어서 잘 자랐는데 잎사귀에서 갈색 점이 생기고 있습니다. 무슨 병이 난 걸까요? 증상에 대해 이야기해 주시고 치료법도 이야기해 주세요.

  • 보통 잎사귀가 갈색으로 변하는 것은 여러 이유가 있습니다. 물주기가 과했다거나 햇빛이 과했거나, 부족했거나, 기온이 높아지는 등의 이유들이 있습니다. 질문자님의 상황은 아마도 햇빛이 부족해서 생긴 일로 예상됩니다. 혹시 갈색 점이 생긴 잎이 아래쪽 잎이 아닌지 확인해보시길 바랍니다. 햇빛이 부족한 잎사귀가 아닌 위에 잎사귀들이 반점이 생기거나 쪼그라들어 죽어간다면 햇빛이 과다한 경우이므로 해가 덜 드는 곳으로 화분을 옮기셔야 합니다.

  • 서리태 콩의 잎사귀에 갈색 점이 생기는 증상은 일반적으로 광합성 기능이 저하되거나 병원균에 의한 병해가 발생했을 가능성이 있습니다.

    생겨 갈색 점이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    서리태에서 갈색반점이 생긴는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다

    그중에서도 반점이 시간이 지남에따라서 점점 번진다면 곰팡이에 의한 병일 가능성이 높습니다

    병에도 여러종류가 있으니 가까운 농약사에서 문의하시고 농약(살균제)를 살포하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    콩잎에 생기는 갈색 점은 여러 원인이 있을 수 있지만

    갈색점이 번지다 구멍이 뚫린다면 점무늬 병으로 예상할 수 있습니다.

    전용 약제로 방제하고, 심한경우 증상이 나타난 개체를 제거해서 확산을 방지해야합니다.

    불마름병 혹은 들불병일 가능성도 있고 조그만 점무늬가 커지면서 주변이 노랗게 됩니다.

    전용약제로 방제하고, 심한개체는 제거해서 확산을 방지하여야 합니다.

    이외에 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 종묘사에 문의하여 적절한 약제를 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 말씀만으로는 정확히 판단하기 어렵지만 서리태 콩 잎에 생긴 갈색 반점은 여러가지 원인으로 발생할 수 있습니다.

    가장 흔한 원인이라면 역시 질병입니다.

    갈색무늬병은 콩에서 흔히 발생하는 병으로, 잎에 적갈색의 다각형 반점이 생기고 잎맥을 따라 진행되면서 잎이 황화되고 잎이 떨어지게 됩니다.

    괴저형 콩바이러스병은 말씀하신 것처럼 잎에 암갈색 반점이 생기고 진전되면 잎맥 사이가 적갈색으로 괴사되는 병입니다. 특히 진딧물에 의해 전파되기 쉽습니다. 만일 주변에 진딧물이 있었다면 의심할 수 있죠.

    두부병의 경우도 잎에 회갈색 또는 녹황색 반점이 생기고, 병이 진행되면 반점이 확대되고 병변 중앙이 갈색으로 변색됩니다.

    엽맥괴사병도 비슷한데요, 잎맥에 갈색 또는 흑색 반점이 생기고, 병이 진행되면 잎 전체가 황화되고 떨어지게 됩니다.

    만일 질병이 아니라면 질소나 칼륨 등의 영양소가 부족한 경우도 이와 비슷한 증상을 보입니다. 즉, 잎 가장자리나 뒷면에서 황변하거나 갈색 반점이 생길 수 있는 것이죠.

    물론 정확한 진단을 위해서는 식물 병원을 찾아 치료를 하는 것이 좋을 듯 하지만, 대표적인 예방법이라면 깨끗하고 건강한 씨앗을 사용하고 적절한 간격으로 심고, 통풍과 배수를 잘 하며 증상을 보이는 콩은 제거하고, 주변 콩에 병이 퍼지지 않도록 합니다. 또한 균형 잡힌 시비를 하고, 과도한 질소 시비는 피해야 합니다.

  • 서리태 콩 잎에 갈색 반점이 생기는 것은 탄저병, 갈반병, 겹둥근무늬병등 다양한 질병 때문일 수 있습니다. 탄저병은 잎에 갈색 반점과 검은 곰팡이 포자가은 겹둥근 모양의 갈색 반점이 특징입니다. 이러한 질병들은 주로 습하고 통풍이 불량한 환경에서 발생하며, 병든 잎을 제거하고 살균제를 살포하여 치료할 수 있습니다. 예방을 위해서는 통풍이 잘 되도록 하고, 햇볕을 충분히 받을 수 있도록 관리하며, 병든 식물은 즉시 제거하는 것이 중요합니다.

  • 잎에 갈색 반점이 생기는 경우라면 우선 세균성 점무늬병을 고려해볼 수 있습니다. 세균성 점무늬병의 증상은 작고 모가진 옅은 갈색의 증상이 잎에 형성되는데 점차 커지면서 붉은 갈색 내지 검은색으로 변하고 가운데 부분이 찢어지며, 어린 식물체는 피해증상이 더 심한데 떡잎 끝 부분부터 증상이 나타나며 심하면 뒤틀리거나 오그라들어 죽습니다. 방제 방법은 항생제를 이용하는 것입니다. 이외에도 햇빛이 너무 강하거나 물이 부족할 경우에도 잎에 갈색 반점이 생길 수 있습니다.