기타 의료상담의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9224.05.22

밤에 선크림 안바르고 산책하면 기미(잡티)생길수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
만성두드러기

저녁먹고 밤에 산책을 하는데 선크림을 안바르고 나갑니다 얼굴에 기미(잡티)가 생길수있나요? 밤에도 자외선이 강할까요? 밤에도 선크림을 발라야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    밤에는 선크림을 바르지 않으셔도 됩니다 형광등에서도 자외선이 일부 나오지만 소량에 불과합니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    낮과 비교해서는 아니지만 일몰 후에도 자외선은 있으므로 기미, 색소 침착 등이 신경쓰인다면 선크림을 발라도 괜찮습니다.

  • 기미, 잡티는 주로 자외선에 의해 생기게 됩니다. 자외선 차단은 피부 건강을 위해 매우 중요한데, 낮 시간에만 신경 쓰는 경우가 많죠. 하지만 해가 진 후에도 자외선이 완전히 사라지는 것은 아닙니다.

    특히 여름철에는 오후 4시부터 오후 7시 사이에도 자외선 지수가 높게 나타날 수 있습니다. 야간 조명이나 어두운 곳에서의 간접 조명에도 소량의 자외선이 포함되어 있습니다. 또한 밤에 피부 재생이 활발해지므로 자극에 더 민감해질 수 있습니다.

    따라서 규칙적인 야간 스킨케어 루틴에 선크림을 포함시키는 것이 도움될 수 있습니다. SPF 지수가 높지 않더라도 매일 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다. 단, 자외선 차단제 성분이 피부에 자극이 될 수 있으므로 민감성 피부라면 전성분을 확인하고 저자극 제품을 선택하시는 게 좋겠습니다.

  • 밤에 산책을 할 때 자외선 차단제를 바르지 않아도 얼굴에 기미나 잡티가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 자외선은 주로 햇빛을 통해 피부에 영향을 미치며, 특히 기미와 같은 색소침착을 유발하는 자외선 A(UVA)와 자외선 B(UVB)는 낮 동안의 햇빛에 많이 포함되어 있습니다. 저녁이나 밤에는 자외선의 강도가 매우 낮기 때문에 피부에 큰 영향을 미치지 않습니다. 따라서, 저녁 식사 후 밤에 산책을 할 때는 자외선 차단제를 바를 필요가 없습니다.

  • 밤에는 햇빛에 크게 노출될 염려가 없기 때문에 자외선으로 인해서 피부에 트러블이 생길 정도로 위험이 높지 않습니다. 밤에도 선크림을 바르는 것은 개인의 판단에 따라 달려있지만 굳이 꼭 선크림을 발라야 한다는 구체적인 근거는 따로 있지 않습니다. 개인적으로 보았을 때에는 굳이 바를 필요는 없어 보입니다.

  • 기미는 자외선 때문에 생기는거고 자외선은 태양빛으로부터 옵니다.

    태양으로부터 직접 빛을 받지 않는 밤에는 선크림을 사용할 필요가 없겠습니다.

  • 대면 상담없이 작성된 댓글은 참고만 하시는 것을 추천드립니다

    (개인적인 생각으론) 해가 완전히 진 다음에는 굳이 선크림까지 발라야 싶긴 합니다만

    야간/실내 (유리창을 투과하여) 자외선이 침투할 수 있다고는 합니다.

  • 기미 밑 잡티가 자외선 때문에 촉발되는 것은 맞지만

    나이가 들면서 자연스럽게 생기는 경우도 있습니다.

    이런 것들은 검버섯이라고도 하며 기미 잡티와 혼재되어있는 경우가 많아 구분 및 치료가 잘 되지 않습니다.

    가장 좋은 방법은 생기지 않을 때 자외선 노출을 최소화 하며 근본적인 치료방법이 잘 없어 토닝 레이저 및 기미 개선 크림 등으로 관리 시도를 해주시는게 최선입니다만 자외선이 없는 밤에 굳이 자외선 크림을 바르실 필요는 없습니다.

    추가로 기미 개선 기능이 있는 화장품들은 자기 전에 발라주시고 아침에 세안을 통해 씻어내주시는걸 추천드립니다.