임금·급여고용·노동
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.14

월급제와 시급제의 차이점은 무엇인가요?

어떤 기업에 들어가서 일을 하고 급여를 받을 때 월급제로 받는 경우와 시급제로 받는 경우가 있는데이 둘의 차이점은 무엇인가요? 회사 내규에 따르는 것인가요!

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    어떤 기업에 들어가서 일을 하고 급여를 받을 때 월급제로 받는 경우와 시급제로 받는 경우가 있는데이 둘의 차이점은 무엇인가요?

    → 임금의 계산 방식의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    월급제는 동일한 근무를 전제로 매월 동일한 급여를 지급하고

    시급제는 매월 실제 근무한 시간에 따라 지급하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    월급제는 각 월의 소정근로시간이 일정하지 않아도 소정급여액수는 일정하다는 특징이 있습니다. 그러나 시급제는 소정근로시간에 따라 매월 임금총액이 다르다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류형식 노무사입니다.

    월급제와 시급제는 개별 근로계약, 취업규칙 등 내규에서 정할 수 있습니다.

    월급제의 경우 월 평균 근로시간을 산정하여 매월 고정적인 월 급여를 지급하는 것이라 보시면 되며,

    시급제의 경우 월 별 근로시간에 따라 급여가 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    회사와 근로자가 임금을 계산하는 방법을 다르게 정한 것 뿐입니다. 시급제는 매월 근로한 시간을 기준으로 임금을 산정하여 계산하고, 월급제는 월단위로 임금을 정해 매월 같은 금액을 지급합니다

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    시급제와 월급제는 임금을 계산하는 기준 시간 단위를 의미합니다. 시급제는 시간 단위로 임금을 정하고 일한 시간만큼 계산해서 임금을 지급합니다. 월급제는 월 단위로 임금을 정하고, 그만큼 임금을 지급합니다.

    시급제의 경우 일한 시간만큼 계산되므로 지각, 조퇴, 근무일수에 따라 급여가 달라질 수 있으나 월급제는 월단위로 계산되므로 소정근로일을 개근한다면 일정하게 월급이 지급됩니다.

    회사 내규나 근로계약시 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    월급제는 고정된 금액을 기준으로 지급됩니다. 주로 정규직 직원들에게 적용되며, 급여 수준은 직무와 경력 등에 따라 결정됩니다.

    시급제는 근무한 시간에 비례하여 지급됩니다. 즉, 근로자가 일한 시간에 따라 돈을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    월급제와 시급제의 차이점은 임금을 월급 단위로 표시하는지 시급 단위로 표시하는지의 차이일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 월급제로 할지 시급제로 할지는 근로자와 회사가 합의하여 근로계약으로 약정하면 됩니다.

    2. 월마다 4주있는 달과 5주있는 달이 있습니다. 월급제의 경우 월 주수와 상관없이 평균 주수인 4.345주로 계산하여

    매월 동일한 급여를 지급하는게 월급제라면 시급제는 매월 실제 근로한 시간을 산정하여 임금을 지급하게 됩니다.

    (특별한 차이는 없습니다. 월급제든 시급제든 동일한 시간을 일하면 임금은 동일하게 됩니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    월급제 근로자는 월 근무일수와 상관없이 매월 고정적인 임금을 지급받는 근로자이며, 시급제 근로자는 근로한 시간에 따라 급여를 산정하기에 매월 급여가 변동될 수 있습니다. 어떤 형태로 임금을 지급받을지는 노사 당사자간에 결정할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    월급제와 시급제는 임금을 산정하는 방식에 관한 것으로서 회사에서 정할 수 있습니다.

    근로시간이 같다면 같은 급여가 지급될 것입니다.