지식재산권·IT법률
파랑새는 어디에
파랑새는 어디에1일 전

특허제도는 언제부터 생긴걸까요??

유럽에서는 언제부터인지는 모르지만 특허제도를 운영했다고 들었습니다.

이런 특허제도는 언제부터 생긴걸까요?

그 당시 어떤 목적으로 특허 제도를 만든건가요?

  • 안녕하세요. 한성민 변리사입니다.

    특허법의 근간이 처음 만들어진것은 1474년 베니스라고 합니다. 당시 유리와 모직물 산업의 경쟁이 심했고, 개발기술을 보호하기 위해서 특허법의 토대가되는 규칙들이 생겨났다고 합니다. 다만, 성문법화되지도 않았고 지금의 특허제도와는 차이가 많았다고 합니다.

    이후 제도적으로 특허제도가 생긴것은 1623년 영국이라 알려져있습니다. 최초로 성문법화된 특허법이 생긴 것입니자. 영국 왕실은 발명가에게 그 발명을 독점할 수 있는 권리를 부여했다고 합니다. (전매조례)

    이후 특허분쟁을 대리하기위해서 필요한 이공계열지식이 고도화되자, 법률지식과 이공계지식을 모두 갖춘 전문가가 필요하게 되었고, 이를 담당하기위한 "변리사"라는 직업을 신설하는 제도가 18세기 미국과 유럽을 중심으로하여 발생했다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    특허제도는 정확한 유래를 알수 없으나 상인 조직인 길드 조직의 독점적 상행위를 영국여왕이 허용해준 것에서 유래되었다는 설이 정설로 되어 있습니다. 입헌군주제가 되고 공업이 발전함에 따라 제조된 제품의 보호가 필요해졌고 차츰 발명의 보호를 국가가 독점적으로 혀용해주면서 특허제도가 확립되게 되었습니다.