내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.06

간경화 진단 자체가 치료가 불가한 질환인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
간경화초기/고혈압

저녁에 남편 지인분이 오늘 병원에서 혈액검사와

초음파 검사 결과가 안 좋게 나왔다면서 표정도 상기되고

심각해보였어요. 평소에 술을 굉장히 많이 마셨고

알콜중독 수준으로 눈만 뜨면 마시고

안 마시면 손떨린다고 늘 얘기하시더니

어느날 갑자기 병원가서 검사하더니 간수치가 1200이

나왔고 2개월 금주를 하니 500까지 내려왔고

또 다시 마시고 안되겠다 싶어서 따님이 병원에

모시고 가서 다시 검사하니 간경화라고 오늘 결과를

받았다고 합니다.

간경화는 암과 다르게 기수가 없는 것으로 아는데

극초기에는 항바이러스제가 그나마 효과가 있다고

알고 있는데, 치료방법이 전혀 없는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    반복되는 염증으로 인하여 간경화까지 진행되었다면 치료방법은 없습니다.

    더 이상 진행되지 않도록 지금이라도 금주하시고 지속적인 간 건강 관리와 간암 발생여부 확인을 위한 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간경화는 치료법이 없습니다. 오직 이식만이 유일합니다

    악화를 막는 방법으로 기저질환을 치료하는 방법이 있습니다

    지인분의 경우를 예로 들면 금주를 하시는 것이 악화를 막는 치료법이겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    알코올성 간경화의 경우, 금주를 하면 회복이 되는 경향이 있습니다.

    (간염 바이러스로 인한 경우에는 회복이 잘 안 되고)

    일단 무조건 금주가 최우선 과제이고, (절주도 안 됩니다)

    추가적으로 간장약 복용 및

    적절한 식사와 규칙적인 운동 , 생활습관 유지가 필요할 듯 하네요