임금·급여고용·노동
선한가오리8
선한가오리824.02.14

퇴직연금 DC형 관련해서 궁금합니다!

기본급 130+ 비과세 식대 20+ 비과세 자녀양육수당 10 = 월 160만원 이라면

1. 퇴직연금은 기본금 금액을 적립하나요? 통상임금(비과세포함)을 다 적립하나요?

2022년에 입사한 직원이 있는데, 아직 퇴직연금 가입을 하지않았어요.

대표님이 어떻게 하시는지 몰라서 두고 계신 것 같은데,

2. 주 거래 은행에 가서 DC형 가입하고 직원한테 IRP계좌를 받으면 되나요?

직원의 IRP계좌는 꼭 같은 은행이 아니여도 되나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 퇴직연금은 임금총액 기준입니다. 비과세 항목도 전부 포함됩니다.

    2. 직원의 irp 계좌는 퇴직시에만 받으면 되고 같은 은행이 아니어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    1. 퇴직연금은 연간 임금 총액을 기준으로 1/12가 납입되어야 합니다.

    기본금 기준으로 납입하는 것은 아닙니다.

    2. 네. 달라도 됩니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김용중 노무사입니다.

    퇴직급여제도에는 확정급여형퇴직연금. 확정기여형퇴직연금 그리고 퇴직금이 있습니다.

    2012. 8. 이후 설립된 사업장에 경우 원칙적으로 퇴직연금제도를 설정해야 하나 이에 대한 제재가 없다보니 퇴직연금제도를 설정하지 않는 경우가 많습니다. 이 경우 퇴직금제도가 설정된 것으로 보면 될 것입니다.

    1) 퇴직연금에 따라 차이가 있으나 귀하의 질의에 의하면 기본급. 고정식대. 고정양육수당이고 이를 통상임금을 모두 적립해야 하는지 물으신 점을 고려하면 확정기여형퇴직연금을 전제한 것으로 보이며 이 경우 연간 임금총액에 12분의 1일 부담금으로 적립해야 하니 1년간 동일한 금액을 받았다면 연간 적립할 부담금은 160만원이 맞습니다.

    2) 귀하가 언급한 DC형 즉 확정기여형퇴직연금은 주거래은행뿐만 아니라 다른 은행에서도 가입이 가능하며. 증권사. 보험사에도 가입할 수 있으나 30인이하 사업자이라면 근로복지공단에가입하셔도 됩니다.

    직원의 개인IRP계좌. 사업장의 주거래은행과 동일해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. DC형 퇴직연금은 근로자 임금총액의 1/12을 부담금으로 적립해줘야 합니다. 기본급 뿐만 아니라 각종 수당을 합산한

    금액에서 1/12을 적립해줘야 합니다.

    2. IRP 계좌를 만들라고 하시면 됩니다. IRP계좌는 퇴직연금 은행과 동일 은행일 필요는 없습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 비과세 대상이더라도 근로의 대가로 지급되는 임금이라면 연간 임금총액에 산입하여 부담금을 납입해야 합니다.

    2. 네

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 근로제공에 대한 대가로 지급되는 총 임금액의 12분의 1을 연간 퇴직금으로 적립하게 되므로 기본급, 식대, 자녀양육수당 모두 적립 기준 금액에 해당하는 것으로 볼 수 있습니다.

    2. DC형 가입후 추후 근로자가 퇴직 할 때 근로자 명의로 개설된 IRP계좌로 지급하시면 되십니다.

    반드시 동일 은행이어야 하는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    1. 연봉을 12로 나누어 납입하므로 비과세도 포함하여야 합니다.

    2. 네 그렇게 처리하시면 됩니다.