부동산경제
가을바라기
가을바라기24.03.21

유주택자는 청약통장을 만들 필요가 있나요?

안녕하세요 ~

저희 부부는 운이 좋게도 다주택자입니다.

이런 상황에서 저희 부부도 청약통장을 만드는 편이 유익한가요?

아니면 유주택자이기에 청약통장은 필요가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    유주택자라도 향후 주택을 넓혀 새 아파트로 이사를 하기 위해 청약을 고려한다면 청약통장을 가입하여 유지하시는게 유리합니다. 물론 예전처럼 로또청약이 많지 않아 투자목적으로써 가능성은 낮아졌지만, 새아파트 입주를 원하시는 경우라면 필수적으로 있어야 하는 통장입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    유주택자라도 집을 매도 할수도 있습니다

    그리고 집이 있다해도 평수가좀큰 민영아파트는 청약을 할수 있습니다

    만들어 놨다 쓸수도 있고 안쓴다해도 청약통장은 이율이 다른통장보다 높습니다

    편리에 따라 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    유주택자도 청약통장 하나 쯤을 가지고 있는게 좋을 것이라 생각됩니다.

    1주택자도 청약할 수 있는 시장이 올거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1주택자도 1순위 주택청약이 가능하기 때문에 청약통장은 보유하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    유주택자는 무주택자보다 청약에 참여할 수 있는 기회가 현저히 적은데 다주택자라면 더 그렇겠지요. 그러나 장기로 본다면 미래는 모르기 때문에 (예를 들어 사정이 있어 현재 보유한 주택을 팔고 무주택자로 전환되거나 1주택으로 되었는데 무주택자로 인정받는 특별한 경우에 해당 또는 정부 정책이 바뀌어 다주택자도 청약이 가능해 지는 등) 여유가 되신다면 유지하시는 것도 한가지 방법이라 판단됩니다.

    최근 부동산 침체로인한 미분양사태를 방지하기 위해 청약 규제가 완화되고 있습니다. 부동산은 시간이 많이 걸리는 투자이므로 시장의 변화추이나 정부정책 변화등을 관찰하시며 장기적인 계획을 가지실 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    저희 부부는 운이 좋게도 다주택자입니다.

    이런 상황에서 저희 부부도 청약통장을 만드는 편이 유익한가요?

    아니면 유주택자이기에 청약통장은 필요가 없는 것인가요?

    ==> 유주택자는 청약저축에 가입을 할 필요가 없습니다.