정형외과의료상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.03.04

걷거나 달리기를 하면 허리가 아픈데 안하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

체력을 기르려고 유산소 운동을 하는데

걷기나 달리기

반복해서 런데이 진행중입니다. 근데 다음날이 되면 항상 허리가 아파서요.

허리가 협착증도 살짝 있고 평소에도 안좋은데 그래서 그런걸까요?

아플때 좀 참고 지속적으로 운동해도 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 기술한 증상만으로는 특별한 진단을 유추하기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 러닝이 허리 통증을 악화시키는 것은 드물다고 생각됩니다. 평소에 자주 운동을 하지 않다가 갑작스레 운동을 간헐적으로 하고 있으시다면 지연성 근육통도 의심해 볼 수 있겠습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    허리협착증을 참으면서 운동하는 것은 통증을 더 악화시킬 가능성이 높습니다.

    허리 협착증에 대한 운동이나 스트레칭을 하는 것이 좋으며 운동 역시 통증이 호전된 후 하는 것이

    안전하기 때문에 1주일 간 휴식 후 운동 강도를 서서히 늘려서 통증이 없는 정도까지만 진행하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 운동에 통증이 발생한다는 것은 이상 신호로 받아들이는 것이 좋습니다.

    통증의 원인을 제거한 후에 운동을 하는 편이 신체에 더 도움이 될 듯 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

    운동강도를 조절하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통증이 지속적으로 발생한다면 현재 정확한 허리의 상태를 먼저 파악해 보아야 운동이 가능한지 불가능한지, 적절한 운동은 무엇인지 판단할 수 있습니다. 허리를 진료하는 정형외과나 신경외과 등에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 운동이라면 피하는게 좋습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 걷는 동작과 달리는 동작은 생각보다 등과 허리의 근육을 많이 사용하는 운동입니다. 그렇기 때문에 평상시 걷기와 달리기를 과하게 하시는 편일 가능성이 있습니다. 강도를 다소 줄여보시고, 그럼에도 증상이 지속된다면 운동을 중단하시고 혹시 모를 허리의 다른 문제가 있는지 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걷기나 달리기 운동을 하고 다음날 아침에 통증이 생기신다고 하면 허리 근육통일 가능성이 높습니다. 우리가 걱고 달릴때 다리근육만큼 우리 몸통의 근육도 많이 사용을 하니까요.

    너무 한번에 몸이 견딜 수 있는 운동 이상을 하셔서 그런걸로 생각되고 통증이 발생하시지 않는 수준의 운동에서 시작해서 운동량을 조금씩 늘려가시는게 좋겠습니다.