다이어트 식단건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

채식 식단을 하게되면 어떤 몸의 변화가 생기나요?

육류를 줄이고 채식의 양을 늘리게 되면 사람의 몸에 어떤 변화가 생기나요?
채소로 섭취할 수 있는 영양소에는 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    채식 식단에도 우리 몸이 필요하는 필수 영양성분이 고루고루 들어 있습니다.

    주로 곡물과 채소로 이루어지며 대부분 스님들이 책식만으로도 건강을 유지하는 것도 이러한 이유입니다.

    육식에는 포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키고 동맥의 내벽에 퇴적되어 건강에 해로운 반면 불포화 지방이 많은 채식은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 건강상의 이점을 준다는 점에서 채식은 육식에 비해 성인병 등 건강 유지에 좋다고 할 수 있습니다.

    채소는 우리 몸에 필요한 비타민, 무기질, 섬유질 등을 많이 함유하고 있습니다.

  • 채식주의자들은 혈중 콜레스테롤 수치도 낮고 고혈압도 드물며 제2형 당뇨병, 전립선암 그리고 결장암 발병률도 낮다. 현미, 채소, 과일만 먹어도 병에 잘 걸리지 않고 협심증, 고혈압, 당뇨, 아토피 등 고치기 어려운 병도 쉽게 완치할 수 있다.

    채식의 좋은 점 - (1)건강 (veganstory.com)