재활·물리치료의료상담
곰이다
곰이다1일 전

허리늘 다쳤을때 보통 재활을어떻게 해야

나이
성별
남성

허리를 다치거나 수술은 했을경우는 어떻게 재활을

해야 빨리 일상을 돌아갈수가 있는지 궁금합니다

따로 재활병원을 다녀야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    수술을 햇을 경우 과격한 운동을 하면 증상이 심해지거나 재발할 수 있습니다 일단 초반에는 재활병원을 다니는것이 낫긴합니다 거기서 허리디스크에 부담이 안되는 근력운동과 스트레칭을 통해 근육과 인대의 유연성을 높이는 행위 등을 배울 수 있습니다

    만약에 재활병원을 다니지 않는다고 하시면 통증이 완화 되실때 까지는 가벼운 걷기운동을 해주시고 증상이 조금 더 좋아지면 버드독운동 그리고 플랭크운동을 해주시면됩니다 이로써 코어운동은 어느정도 하였고 둔근운동은 런지정도만 해주셔도 충분합니다

    너무 막막하고 어떻게 해야할지 모르겠으면 병원가셔서 상담받고 치료받는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    허리를 다치거나 수술 후에는 초기 안정을 취해 통증을 관리하고 그 이후에는 통증이 없는 범위 내에서 체간안정성(코어근육) 운동과 고관절 스트레칭 등을 해야합니다.

    만약 아무것도 모른 상태로 혼자하신다면, 문제가 발생할 수 있기 때문에 재활센터 가셔서 운동하시는 것이 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    재활을 하기 위해서 재활전문병원에 입원을 하셔도 되고, 해당 병원에 재활 시스템이 있다면 본원에서 받는게 가장 좋습니다. 정확한 의사 지시하에 물리치료사가 시행을 하면 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    허리 수술을 하시고 해당 병원에 재활치료나, 도수치료, 물리치료 등 다양한 방법으로 치료를 받으시는게 좋습니다. 해당 병원에 시설이 없다면 집 근처나, 동네소문 난곳으로 가셔서 치료 받는게 가장 좋습니다. 일반적으로 수술 하게 되면 최소 3개월 정도는 몸에 무리가 되지 않는 선에서 저강도의 운동, 운동치료 등이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    허리에 근골격계 원인의 통증이 발생하거나, 그로인한 수술을 한 경우에는 단계적인 재활이 필요할 수 있습니다. 병원에서 전문의의 소견에 따라 치료를 받아보시는 것을 추천드리고, 약물이나 주사치료뿐 아니라 도수치료나 운동을 통해 재활을 시도해볼 수 있겠습니다. 개개인의 건강상태에 맞춘 도수치료를 받아보시거나, 의사나 물리치료사의 지도나 운동전문가의 지도에 따른 재활운동을 시행해보시는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리를 다치셨거나 수술을 하셨다면 손상 부위가 회복되고 통증이 사라지실 때까지 통증을 유발하는 동작이나 움직임은 하시지 말고 쉬어주시며 물리치료, 약물치료로 통증을 다스려야 합니다.

    회복하신 다음에는 조금씩 관절가동범위를 늘려나가며 유연서 강화와 스트레칭이나 점진적 저항운동을 통해 허리 주변 근육을 강화시켜 나가는 것이 빠른 회복과 재손상을 막는데 도움이 되실 것입니다.

    혼자 하시기가 어려우시다면 재활치료를 통해 배워나가시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 물리치료 및 재활치료전문가 김태호 입니다.

    다친여부에 따라 수행가능한 일상동작에 따라서 단계별로 재활계획을 세우게 됩니다

    옆으로 돌아 누울때 통증으로 인해 대상작용이(안좋은 자세로 변형되게 자세를 하는것) 발생된다면 통증이 나타나지 않게 돌아눕는 연습, 그이후에 앉기, 앉아서 일어날때 대상작용이 나타난다면 이거에 대한 연습, 보행시 올바른걸음, 이러한동작이 다수행되어지면 코어가 잘 쓰일수 있게 그에 대한 재활운동 프로그램을 짜게 됩니다

    이것은 직업에따라서도 달라 질 수 있습니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    어떤수술을했고 지금허리의 상태가 어떤지에따라서 처방되는 운동이다를수있습니다!

    가장좋은건 수술을한병원에 방문해서 도수치료나 재활치료를받으면서 운동방법을배우고 배운운동을 꾸준하게하는게 가장좋습니다!!

    유튜브에 나와있는운동중에 본인에게 정말좋은운동도있겠지만 남들에게는 좋지만 본인에게는 증상을더 악화시키는운동도 분명존재하기때문에 잘골라서 운동을하는것이 중요합니다!!

    집에서 할수있는 방법을 추천하자면 가벼운 스트레칭과 코어운동인데요! 하지의 유연성이 어느정도 있어줘야 허리의 스트레스나 부담을줄여줄수있기때문에 스트레칭은 꾸준히 자주자주해주는게 좋습니다!

    코어운동은 중립척추를유지하면서하기때문에 허리에 부담은 거의없는상태에서 심부에서 허리를 지지해주는 지렛대역할의 근육들을 단련하는거기때문에 도움이많이될수있습니다!

    하지만 처음부터 너무강도높게한다면 자세를 제대로유지하지못하거나 다른 근육들을사용함으로써 운동이 제대로안될수있습니다!

    유튜브에 코어운동이라고 검색해보시고 할수잇는거부터 천천히따라해본다면 도움이될수있을겁니다!

    빨리몸이 좋아지시기를바라겠습니다 감사합니다~