재활·물리치료의료상담
귀여운대벌래87
귀여운대벌래8724.07.07

발바닥 지압을하면 건강에 좋은가요??

나이
성별
남성

지압하면 혈액순환에 도움이되는건가요? 발바닥이 신체랑 연관된곳들이 있어서 지압을하면 해당부위가 자극?을받아서 건강해진다고하는데 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    레퍼런스가 명확하지는 않습니다.

    저도 한 때 대체의학에 관심이 있었는데요.

    일부 효과는 있습니다.

    다만 맹신하는 것은 문제가 있을 수 있습니다.

    혈액순환에는 확실히 도움이 되지만 예를들어 4번째 발가락을 지압하면 귀의 불편감이 사라진다고 하는데, 이런 부분은 아직 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    아무래도 지압을 하게되면 혈액순환이 잘되어 머물러있던 혈류들이 다시 심장으로 올라갈수있게 도와줍니다

    심장에서 피가 나와서 인체 한바퀴를 돌아 다시 심장으로 돌아오는 싸이클에서 발바닥은 가장 아래에 위치하므로 발바닥을 지압해주면 좋습니다

    혹시나 발바닥 지압에 관심이있다면 종아리 스트레칭도 같이 해주셔도 좋고, 발바닥 지압이 너무 아프다면 족욕도 좋습니다

    편한 운동화 신기

    종아리, 발바닥 스트레칭해주기

    조금씩 걷기

    족욕하기

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    어느정도는 맞고 틀리다 할 수 있겠습니다. 지압의 자극이 혈액순환을 유도할 수 있지만 발바닥에 몸이 있다는 것은 현대의학의 관점에서는 조금 맞지않는 주장이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    지압을 하신다면 일시적으로는 혈액순환을 촉진하는 효과는 있을 것 같습니다.

    하지만 너무 과할 경우에는 발바닥 건염 등 손상을 입을 수도 있으니 적절히 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    네 맞습니다 발바닥은 한의학쪽으로도 몸과 소통하는곳이 많아서, 어깨가 아픈데 발가락에 침을 놓으면 좋아지는것을 볼 수 있습니다. 이 처럼 발쪽을 자극하면 전체적으로 순환이 잘되며, 정형외과쪽에서도 근막이 발바닥부터 머리까지 다 붙어있어서 발바닥을 자극해주면 몸 전체로 이완되는 느낌을 받으실수 있습니다.