기계공학학문
개으른딱따구리035
개으른딱따구리0355일 전

기계공학 범위는 어마하게 넓은데요.

안녕하세요

기계공학 범위는 어마하게 넓은데요.

그렇다면 기계공학 대학에서는 그 넓은 범위를 다 배우는건가요?

아니면 선택해서 배우는건가요?

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    저학년 떄는 역학(정역학,동역학,재료역학,유체역학) 위주로 배우고 고학년 올라가면서 선택과목 선택 하여 과목을 수강 합니다. 진동학 기계설계 정밀제어 자동화공학 등등~ 마지막 학기때는 대학교마다 다르긴 하지만 대부분 논문을 쓰거나 졸업작품을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    학년마다 과정이 달라지게 되는데 기본 역학이나 미적분 등 필수적으로 알아야 하는 과목은 필수과목으로 선정되고 그 이후로 자신의 전공에 맞게 심화과정을 선택하게 됩니다.

  • 기계공학 대학에서는 넓은 범위의 기초와 필수 과목을 배우지만 모든 세부 분야를 다루지는 않습니다.
    기본적인 열역학, 유체역학, 재료공학, 동역학 등을 공통으로 공부한 후, 고학년에서는 학생들이 관심 있는 분야를 선택해 심화 과목을 수강합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 전문가입니다.

    우선 12학년때 기본적으로ㅜ배우는 과목으루배우고ㅜ3학년부터 본격적우로 자기가 배우고 샢은 과목위주로ㅜ선택울 하셔서ㅜ공부르루 합니다 하지만 세부덕인것운 대학원울 가야 좀더 심도있게 한분야를 공부합니다

  • 안녕하세요. 고한석 전문가입니다.

    기계공학 대학에서는 기초적인 이론과 다양한 응용 분야를 배우지만, 모든 범위를 다루지는 않습니다. 학생들은 기초 과목을 학습한 후, 관심 있는 분야를 선택하여 심화 학습을 진행합니다. 예를 들어, 열역학, 유체역학, 재료공학, 설계 및 제조 등 여러 분야 중 일부를 선택해 더 깊이 공부합니다. 이를 통해 학생들은 특정 분야에 대한 전문 지식을 쌓고, 졸업 후 다양한 산업에 진출할 수 있습니다. 선택과 집중을 통해 기계공학의 넓은 범위를 효과적으로 학습합니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    4대 역학으로 통칭되는

    고전역학은 기본적으로 어느 기계공학과 이든 필수로 이수하여야 합니다.

    그래야만 기계시스템을 해석하고 설계하는 것이 가능합니다.

    4대 역학이라면 역학(정/동역학), 열역학, 고체역학, 유체역학 이 있으며

    그 외의 선택 과목이라 할 지라도

    해야만 전공과목 이수가 편해지는 부분들

    수학 - 미적분, 통계, 공업수학

    물리학

    화학

    프로그래밍 등을 들어야 하며

    3, 4학년 부터는 심화과정에 들어가기에

    기계공학 실험, 기계시스템 설계 등으로 필수로 들어가게 됩니다.

    필수는 다 동일하겠으나

    심화과정으로 들어가는 부분은

    그 대학의 기계공학과 주력 방향에 따라 다르고

    그에 따른 교수진 연구분야에 따라

    특정과목이 열리거나 , 과목이 생기거나 하는 부분이 있기에

    각 대학 기계공학과 특성을 아시고 지원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학은 기계를 설계하고 만드는 공학 분야이지만, 기계라는 단어 자체의 정의가 넓듯 기계공학이라는 명확한 분야는

    없으며, 실제 산업 직군도 매우 다양합니다. 학문으로써 넓은 범위의 기초부분을 배우지만 깊이 있게 들어간다면

    당연히 선택적으로 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학에서도 고학년이 되면 일부 과목을 심화과정으로 공부할수 있습니다.

    예를들면 로봇이나 자동제어 생산 재료공학등을 선택할수 있으며 취업이나 대학원 진학에 따라 선택하는 과목이 달라질수 있습니다.