기타 육아상담육아

아기가 콘센트에 자꾸 관심을 가져요 ㅜㅠ

아기가 기고 짚고 서기 시작하면서 자꾸 콘센트에 관심을 가져요 ㅠㅠ

안쓰는 콘센트에는 못 건들이게 보호하는걸 꽂아두면 되는데

꽂혀있는 티비선이라던지 그런거에 자꾸 관심을 가지네요 ㅠㅠ

자꾸 건들이려고 하는데 이런건 어떻게 못하게 보호해야할까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    가능하면 콘센트 구멍과 전선은 아이들이 손대지 않도록 정리해주세요.아이들의 호기심을 채워주기위해 나사돌리기,망치두드리기,등으로 관심을 돌리는 것도 한가지 방법입이다.손근육활동을 위해 다양한 재료들을 제공해주시면

    도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    사용하지 않고 있는 콘센트는 즉시 코드를 뽑아 그따그때 다 막아주시고

    아이가 뒷쪽을 가지 않도록 이동장이나 큰 물건 등으로 막아주세요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 모든것이 신기하고 궁금하기도 하기도

    한데 콘세트에 꽂힌 선을 잘못 만져서 일어나는상황이 얼마나 위험한지는 전혀 모릅니다.

    콘세트에 꽂힌 전선을 깔끔하게 정리하는 물품들을 구입하셔서 아이의 손이 닿지 않도록 하시는게 최선의 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기기시작하는 아이는 호기심이 많아 뭐든 만지고 입으로 들어가는 시기입니다.

    안된다, 위험하다 등 이야기를 하는 것보다 안보이게 치우시는것이 최선입니다.

    아이의 안전이 최우선이니 tv코드는 안보이게 tv뒤쪽이나 물건 뒤에 넣으세요.

    자주사용하지 않는 콘센트는 뽑아서 필요할때 사용하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 방법은 아이 손에 닿지 않는 곳에 콘센트를 두어야 합니다.

    지금 아기는 무엇이든 손을 집고, 빨고 탐색하는 시기 이기 때문에 전선 역시도 아기에게 위험하니 아이의 손에 닿지 않는 곳에 두시던지 선을 가리는 방법을 사용하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    이제 짚고 서는 아이라면 아직 주의를 주거나 위험한걸 알려주는것도 쉽지않은 때 인것 같습니다. 최대한 위험한 것들에 다가가지않게 신경쓰시고, 콘센트 덮개, 콘센트 정리함 등으로 검색해보시고 그렇게 가릴 수 있는 것을 사서 눈에뜨지않게 하시는게 제일 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가급적이면 콘센트 줄 같은건 케이블 다이를 통해 정리하는 것이 좋고 아이가 만지려고 하면 반복연습을 통해 콘센트를 만지면 안된다는 것을 알려주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 콘센트 건들면 위험하다고 가르쳐주셔야 할 것 같아요.콘센트 잘못 건들면 많이 위험하니까 교육을 해주시고 안만질때마다 선물을 주는 걸로 합의를 보시는게 좋을것 같습니다.