임금·급여고용·노동
진득한소쩍새208
진득한소쩍새20823.06.28

개인사업자가 직원등록시 필요한것?

제가 현재 타회사에 직원으로 재직중이며 개인사업자를 가지고있고 매출이 연2000만원정도 발생합니다. 제 사업장에 직원등록을 하려하는데 질문에 답변부탁드려요..!

1.타회사에 재직중이어도 자회사에 직원등록이 가능한지?

2.자회사에 직원등록시 4대보험은 어떻게되는지?

3.자회사에 직원등록시 타회사에 불이익 또는. 내용을 알 수 있는지?

이렇게 궁금한점 입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1. 가능합니다.
    2. 고용보험 외에 다른 보험은 가입해야 합니다.
    3. 고용보험만 가입하지 않고 현저히 고수익이 아닌 경우에는 타회사가 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 타회사에 재직중이어도 자회사에 직원등록이 가능합니다.

    2. 4대보험 신고를 전부 하고 고용보험은 자동으로 급여가 높은 한곳만 가입되며 나머지는 이중가입됩니다.

    3. 모릅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사실관계가 구체적이지 않아 답변하기 어렵지만 이중취업에 대한 법률상 제한은 없습니다. 따라서 개인사업자가 있거나

    다른 회사에 근무하는 사람도 직원채용이 가능합니다.(4대보험도 이중가입이 가능합니다.) 다만 회사 취업규칙 등 내부규정에

    따라 근로자의 이중취업을 금지하고 징계사유로 규정하는 경우도 있습니다. 이 경우 몰래 진행하다 발각시 징계 등의 불이익은

    발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 회사에서 겸업을 금지하고 있지 않다면 가능합니다.

    2. 고용보험을 제외한 나머지 보험은 중복가입이 가능합니다.

    3. 개인정보보호법상 회사가 직접적으로 알 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1.타회사에 재직중이어도 자회사에 직원등록이 가능한지?

    전 회사에서 겸직으로 문제삼지 않는 이상 문제되진 않습니다.

    2.자회사에 직원등록시 4대보험은 어떻게되는지?

    월 60시간이상이라면 국민, 건강 가입, 고용은 주된사업장만 처리되는 바,

    타회사가 급여가 많다면 자회사에서는 별도 가입할 의무없습니다.

    3.자회사에 직원등록시 타회사에 불이익 또는. 내용을 알 수 있는지?

    이렇게 궁금한점 입니다.

    겸직금지 등 문제가 없다면 문제없습니다.