휴일·휴가고용·노동
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.13

요즘 세대는 남성의 육아휴직을 당연하게 생각하는데요. 언제부터인가요?

육아휴직을 쓰는 남성의 모습이 흔한게 요즘인데요.

여성의 육아휴직은 당연하지만 남성의 육아휴직도 이렇게 보편화되어가는 게 신기할 따름입니다. 남성의 육아휴직은 언제부터 어느나라에서 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    요즘은 다양한 국가에서 남성 육아휴직제를 시행하고 있지만 노르웨이가 부모 육아휴직제도에 남성할당제를 도입한

    최초의 국가로 알고 있습니다. 노르웨이의 경우 27년 전인 1993년 양성평등과 아빠의 육아 참여를 보장하기 위해 부부의

    육아휴직 중 일정 기간을 반드시 남성이 사용하도록 하는 ‘아빠 할당제(daddy quata)’를 도입하였습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1987년 제정 남녀고용평등법은 "사업주는 생후 1년미만의 영아를 가진 근로여성이 그 영아의 양육을 위하여 휴직(이하 “育兒休職”이라 한다)을 신청하는 경우에 이를 허용하여야 한다"고 규정하였으나, 1995년에 육아휴직 신청의 대상을 여성근로자뿐만 아니라 그 배우자인 남성근로자도 선택적으로 신청할 수 있도록 개정하였고, 현행법은 성별 구분없이 근로자가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀(입양한 자녀를 포함)를 양육하기 위하여 육아휴직을 신청하는 경우에 이를 허용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    스웨덴에서는 1974년에 육아휴직이 처음 도입되었으며, 1995년에 남성도 육아휴직을 받을 수 있는 제도가 시행되었습니다. 또한 덴마크, 노르웨이, 프랑스 등 다양한 국가에서도 남성이 육아휴직을 받을 수 있는 제도가 제공되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    육아휴직은 사업장에서 정하는 바에 따라 실시가 가능하며, 육아휴직이 제도적으로 보장된 것은 기원을 추측하기 어렵습니다. 예컨대 조선시대에도 남성 노비의 육아휴직이 존재한 바 있습니다.