역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.08

조선시대 홍국영은 어떻게 정조의 총애를 받을 수 있게 되었나요?

홍국영은 정조의 신임을 얻어서 도승지라는 직까지 올랐다고 하던데

그러다가 결국은 실각하였다고 알고 있습니다

홍국영이 어떤 방식으로 정조의 총애를 받을 수 있게 되었으며

어떤 이유로 실각하게 된 것인지 홍국영에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍국영은 영조, 정조의 총애를 받은 신료였습니다. 그는 세손궁의 궁료 시절부터 정조의 총애를 얻었습니다. 특히 그는 용모가 좋아 정조의 관심을 받았다고 합니다. 또한 눈치가 빠르고 기지를 발휘하여 정조가 영조로 부터 곤경에 빠졌을 때 순간적인 기지를 발휘하여 곤경에서 구했다고 하네요. 예를 들면 수양재기를 찢은 일화입니다. 그는 또한 가문 배경이 왕실과 가까운 것도 총애의 배경이 되었다고 합니다. 그는 영조, 혜경궁 홍씨, 정순왕후 김씨와도 인척관계입니다.

    정조가 즉위하고 홍국영은 도승지 등에 임용되는 등 날개를 달았어요. 그러나 그의 안하무인의 태도와 권력 남용으로 많은 적을 만들어냈고, 불만을 샀습니다. 자신의 누이를 정조의 후궁으로 들여 권력을 누렸습니다. 그러나 갑작스럽게 원빈이 죽자 나인들을 심하게 심문하기도 합니다. 결국 1779년 스스로 사직 상소를 올리고 물러납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍국영은 1772년 과거 에 급제한 후, 이듬해 2월부터 가주서 (假注書)로 벼슬살이를 시작, 1774년 3월 동궁시강원의 설서 (說書) 가 되었다고 합니다. 이를 계기로 하여 당시 세손이었던 정조의 측근이 된 것으로 보이는데 계기는 명확하지 않으나 1772년 정조와 처음 대면해 빠르게 친해진 홍국영은 "세손 (정조)의 오른 날개"라는 표현이 사서에 등장할 정도로 정조의 신임을 얻었다고 합니다.