명예훼손·모욕법률
고매한메추라기39
고매한메추라기3921.02.23

고소후 소송취하하면 사건은 종결인가요?

고소후 피해자 가해자간에 서로 합의를 보고 소송을 취하하면 그 소송된 사건은 아예 끝나는건가요? 그 후에 다른 사건이 발생된다던지 법적인 문제가 없는 건가요? 제 지인이야기인데 궁금해져서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 사건에서 보통 합의서를 작성할 경우에는 '향후 어떠한 민형사상 이의제기를 하지 않는다' 같은 문구를 기재하기 때문에 합의로 인해 고소를 취하한 후에는 동일한 사건에 대해서 재고소는 어렵습니다. 다만 동일 사건이 아닌 다른 사건이 발생했다면 고소가 가능할 것입니다. 한편 친고죄(반드시 고소가 있어야 처벌할 수 있는 범죄)나 반의사불벌죄(고소가 없어도 처벌할 수 있으나, 피해자가 처벌을 원하지 않을 경우에는 처벌할 수 없는 범죄)의 경우는 고소를 취소할 경우 형사소송법 제232조 제2항에 따라 재고소는 할 수 없습니다(아래 규정은 친고죄와 관련된 규정입니다).

    관련법령

    형사소송법

    제230조(고소기간) ①친고죄에 대하여는 범인을 알게 된 날로부터 6월을 경과하면 고소하지 못한다. 단, 고소할 수 없는 불가항력의 사유가 있는 때에는 그 사유가 없어진 날로부터 기산한다.

    ② 삭제 <2013. 4. 5.>

    제232조(고소의 취소) ①고소는 제1심 판결선고 전까지 취소할 수 있다.

    ②고소를 취소한 자는 다시 고소하지 못한다.

    ③피해자의 명시한 의사에 반하여 죄를 논할 수 없는 사건에 있어서 처벌을 희망하는 의사표시의 철회에 관하여도 전2항의 규정을 준용한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 충분히 확인해보아야 합니다. 반의사 불벌죄인 폭행죄나 모욕죄와 같이 친고죄의 성격인 범죄의 경우에는 이에 대해서 고소 취하시 공소권 없음으로 처벌을 하기 어렵기 때문에 별다른 문제가 없이 사건이 종결되나 다른 사기 등과 같은 비친고죄의 경우에는 고소를 취하하여도 그 죄책을 받게 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    친고죄나 반의사불벌죄라면 그대로 종결하게 되나, 그런 것이 아니라면 합의를 했다고 해도 수사절차가 그대로 진행됩니다.