기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

청양고추에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지요?

평소 매운걸 잘 못먹는데 해장국먹을때 용기내서 청양고추를 먹은적이 있는데 너무 매워서 기침까지 나곤했는데요. 한번씩 먹어주면 스트레스도 풀린다고 하던데요. 청양고추에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.11.23

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    청양고추에는 비타민C. 칼륨. 식이섬유가 풍부하며. 소화촉진. 항산화작용. 면역력강화. 신진대사를 촉진 시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    청양고추에는 캡사이신뿐 아니라 사과의 50배 달하는 비타민 C와 식이섬유, 무기질이 풍부해요.

    청양고추를 섭취할 경우 기초대사율을 높여 다이어트에 도움을 주고 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 높여 주기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    청양고추는 비타민 C, 캡사이신, 카로티노이드, 식이섬유 등이 풍부하여 아래와 같은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    항산화 작용: 노화 예방, 면역력 강화

    항암 작용: 암세포의 성장 억제

    항염 작용: 염증 완화

    진통 작용: 통증 완화

    소화기 건강 개선: 소화기 건강 개선

    혈중 콜레스테롤 수치 감소: 혈중 콜레스테롤 수치 낮추기

    청양고추는 매운맛이 강하기 때문에, 과다 섭취할 경우 위장장애, 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에, 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 임산부, 수유부, 소화기 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

    청양고추를 먹을 때 스트레스가 풀리는 이유는, 캡사이신이 도파민의 분비를 촉진하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청양 고추에는 여러 가지 성분 있는데 그중에서도 식이섬유 캡사이신 무기질이 풍부하고 특히 비타민 C 같은 경우는 사과보다 더 많이 함유 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    청양고추에는 비타민A가 포함되어 있어 암을 예방하고 비타민K가 함유되어 있어 뼈건강에 좋으며

    비타민C가 많아 노화뱅지 ㆍ피부미용에 좋습니다