기타 법률상담법률
대담한흑로82
대담한흑로8222.01.17

전남친이 안갚아도 된다며 그냥 준돈을 헤어지고 나서 갚으라고 합니다.

전남친 이랑 사귈때 제가 제가 신용카드를 사용하는게 맘에 안든다면서 본인이 지금 카드값을 다 줄테니 신용카드를 없애 라고 하더라고요,

저는 그럴 필요도 없고 안줘도 된다고 했고, 빌려준다 해도 못 값을 수도 있다고 여러번 말했고, 그럼 다 안줘도 괜찮다고 상황이 어려워 지면 남은 금액은 안줘도 상관없다고 말해서 300정도 받았었어요.

그 돈은 제가 매달 조금씩 값다가 190만원 정도 남은 상태에서 더 못 갚을꺼 같은데 괜찮냐? 고 했고 남은 돈은 안줘도 괜찮다고 전남친이 여러번 "돈 안 갚아도 된다. 말 안바꾼다" 고 했고요.

이후에 제가 대출 받을 일이 생겼었는데, 은행에선 대출이 안나와서 캐피탈로 대출 받으려고 했는데, 전 남친이 대신 500만원 정도 은행 대출을 받아줬어요. 이자는 안줘도 된다고 했고요. 근데 이걸 갚던 중에 헤어졌습니다. 이후 500만원을 전부 갚았는데요. 다 갚고 나니 왜 돈을 더 안갚냐고 하더라고요. 이제와서 그전에 빌려줬던 190을 꼭 받아야 겠다면서 달라고 합니다.

솔직히 돈 더 안 갚아도 된다고 했던 시점에 제가 돈을 안 갚는 대신 데이트 비용을 조금 더 부담 하겠다 고해서 당시 은행 적금 있던게 900만원 정도 됐는데 3개월만에 거의 다 써버렸었어요. 근데 이제와서 그돈을 갚으라니 조금 어이도 없고, 못주겠다고 여러번 말했지만 말이 안통하고 무조건 달라고 하는 상태입니다.

요약하면 전남친이 안 갚아도 된다며 준돈을 헤어지고 갚으라고 하는 상황입니다.

이상황에서 제가 이돈을 안주면 불이익을 받을수있을까요? 전남친이 소송같은거 걸수도 있나요?

솔직히.. 돈 빌려줬던건 고맙지만, 본인이 안줘도 된다고 한돈을 이제와서 달라하니 조금 억울합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈을 빌려준 것인지는 빌려준 사람이 증명해야 합니다.

    일부 돈을 갚은 사실은 질문자님에게 불리할 수도 있으나 명백히 대여가 아니라는 사실, 또는 나머지 금액을 면제해주었다는 증거자료가 있다면 좋을 것 같습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 전남친 입장에서 소소을 제기할 수 있습니다. 질문자님은 전 남친이 "돈 안 갚아도 된다. 말 안바꾼다" 라고 말한 입증자료를 가지고 방어를 하면 되겠습니다.