유아교육육아
곰이다
곰이다24.06.24

초등 생존수영 수업은 필수과목인가요?

딸아이가 이번주는 오후에 계속 생존수영을 한다고 합니다 방과후에 하는건지 오후에 계속하니 다니고있던 학원수업을 빠지게되는데 생존수업 수업꼭받아야하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    초등학교 생존수영의 경우 필수교육이 맞다고 합니다. 아이들의 경우에는 수영을 잘할 필요는 없지만 생존수영을 할 줄 알아야 합니다. 해외에서는 집에 수영장이 있기 때문에 어릴때부터 교육을 한다고 합니다. 아이의 안전을 위해서라도 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    초등학교 생존수업은 세월호 참사를 계기로 도입된 필수과목수업으로 전국 모든 초등학교 전학년을 대상으로 교육을 하고 있습니다. 이수업은 물에 대한 적응력을 높여주고 위급상황에서도 스스로 생명을 보호 할수 있도록 도와주기 위한 수업으로 특별한 사유가 없으면 받게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    네 어떻게 보면 생존수영은 꼭 필요한 활동이라고 할 수 있겠습니다.

    학교마다 차이는 있겠으나 보통 방과후수업 전 일과 중에 다녀오더라고요.

    아무래도 응급 상황을 대비한 교육인만큼 활동에 참여해서 배워놓는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    선진국에서는 필수과목으로 정해져 있는 생존수영수업 이지만 아직 우리나라에서는 낯설게 느껴지는 것은 사실 이기도 합니다.

    온 국민을 슬픔에 잠기게 했던 세월호 사건 이후 현재 초등학교에서는 생존수업이 실시되고 있구요..

    정식 수업과목으로 진행되고 있습니다.

    우선은 아이의 시간표를 확인해 보시고, 학원시간과 맞물려 있다면 담임선생님과 상담을 통해서 조절해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 손지연 초등학교 교사입니다.

    체육교육과정상 있는 의무교육입니다. 혹시나 모를 경우를 대비하여 예방교육을 하는 것이니 아이의 안전과 건강을 위해 참여해주시는 것이 좋습니다. 건강상 특이사항이 있는 경우 제외될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    생존수업은 꼭 받는 것이 좋습니다. 수영 스킬을 배우는 것이 아닌 바다나 강에 빠졌을 때 구조될 때까지 가장 안전한 방법을 배우는 수업 입니다. 생명과 안전에 관한 수업이므로 꼭 받게 하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    초등학교 마다 다른 것 같습니다

    어떤 학교는 3학년 부터 6학년 까지 참가 동의자만

    생존수영 실기 수업을 하고 학교에 남는 아이는

    이론 수업을 한다고 합니다

    1학년 부터 6학년 까지 생존 수영 수업이 있는데

    3~4학년만 필수인 학교도 있네요

    해당 학교에 문의 해보시는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    세월호 이후 여름철에만 생존수영이 필수과목으로 추가되었습니다. 학원을 빠지더라도 생존수영을 참여하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    어떻게 진행하고 있는지 모르겠지만 정규교육과정시간내에서 진행하므로 보통은 하교시간을 지나는일은 없는것으로 알고 있습니다. 초등생존수영은 세월호 참사이후로 생긴 필수과목입니다.

  • 안녕하세요. 강미숙 보육교사입니다.

    초등학교 에서 생존수영은 꼭 필요한 교육 입니다 이 교육은 아이들이 물에서 안전하게 이동하는 방법을 배우는 것뿐만 아니라 물 위험 상황을 이해하고 대처할 수 있는 능력을 기르는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    세월호 참사 이후 생존수영 수업이 의무화 된 걸로 알고 있습니다.

    하지만 수영장을 보유한 초등학교가 그렇게 많지는 않아서,

    근처 수영장을 예약하여 생존수영 수업이 이루어 지고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다. 생존수업은 필수적으로 이수하게끔 하는 건데 만약 사정이 있으셔서 못 받으시면 교육 안받셔도 됩니다 다만학교수업중에 이루어지니 결석을 해야되죠

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 생존 수영이라고 하는건 2014년 세월호 사건 이후에 초등학교 교육과정에 본격적으로 적용이 되기 시작했는데요.

    보통은 초등학교 1학년부터 6학년까지 1년에 특정 시간 동안에 학년별로 지정된 수영장에 가서 생존 수영을 배우고 실습하면서 몸에 익히는 시간을 갖도록 되어 있습니다. 아이들이 안전을 위해서 필수적으로 필요한 시간입니다.

    체육교과와 연계하여 생존 실기 교육은 8차시를 기본으로 하고, 이론 교육 2시간을 포함하여 총 10시간 이상 차시를 학교 상황에 맞게 구성 운영하고 있답니다.