증여세세금·세무
짓굳은치타29
짓굳은치타2921.02.16

이전에 증여세 없이 현금으로 받았던돈 증여세 내려고 하는데요

총 2억정도를 이번에 처리하려고 하는데요.

제가 부모님한테 입금하고

부모님이 저한테 다시 입금해서

그 입금 내역서로 증여 처리를 해도 되나요??

궁금합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    현금증여에 해당하는 경우 이체내역등이 증빙이 될 수 있을 것이므로 가능할 것이며, 증여재산가액에 반영하여 증여세 과세표준신고서, 증여재산가액 명세서, 가족관계증명서를 제출하면 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험한 방법으로 생각됩니다.

    차라리 종전에 현금으로 받았던 시점에 대해 증여세를 가산세로 더하여 신고하는 것이 더 나을 수 있습니다.

    질문하신 방법은 자칫하면 질문자가 부모님께 증여한 뒤 다시 부모님이 질문자에게 증여한 것으로 추정될 위험이 있습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세법상 원칙적으로 현금은 증여자-수증자간에 서로 이체한 경우, 차용이 아닌 이상 모두 증여로 봅니다. 따라서 보수적으로 처리하기 위해서는 기존 증여분에 대해서는 차용/상환계약서를 작성하시고 부모님께 이체한 뒤, 재이체 내역은 증여계약서를 작성하고 증여로 처리하여 신고하시면 무리는 없을 것입니다. 입금내역서는 증여세 신고분에 대한 이체 내역분만 증빙으로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입금 후 그 돈이 다시 재입금될 경우 적발 시 양쪽 다 증여로 볼 수 있는 것이기 때문에 당시의 사실관계에 따라 추가납부세액이 발생할 수 있으니 유의하셔야 하는 것입니다. 감사합니다.