기타 법률상담법률
내가그린기린그림참이뻐요
내가그린기린그림참이뻐요23.05.29

바닷가에서 수영금지법이 있나요?

어제 바닷가에서 파도가높다고 경찰관들이 사람들보고 나오라고 하더라구요. 수영하는 사람들이 재밌다고 안나가겠다고했을때 제제하는법이나 처벌하는 법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재난 및 안전관리 기본법

    제41조(위험구역의 설정) ① 시장ㆍ군수ㆍ구청장과 지역통제단장(대통령령으로 정하는 권한을 행사하는 경우에만 해당한다. 이하 이 조에서 같다)은 재난이 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우에 사람의 생명 또는 신체에 대한 위해 방지나 질서의 유지를 위하여 필요하면 위험구역을 설정하고, 응급조치에 종사하지 아니하는 사람에게 다음 각 호의 조치를 명할 수 있다.

    1. 위험구역에 출입하는 행위나 그 밖의 행위의 금지 또는 제한

    제79조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.

    4. 정당한 사유 없이 제41조제1항제1호(제46조제1항에 따른 경우를 포함한다)에 따른 위험구역에 출입하는 행위나 그 밖의 행위의 금지명령 또는 제한명령을 위반한 자

    지자체장은 위 규정에 따라 수영금지구역을 지정하여 고시하고, 이를 위반하는 행위에 대하여는 형사처벌을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    관련규정으로 아래 규정이 있습니다.

    해수욕장의 이용 및 관리에 관한 법률 제22조(해수욕장에서의 준수사항) ① 누구든지 해수욕장에서 다음 각 호에 해당하는 행위를 하여서는 아니 된다.

    1. 관리청의 허가를 받지 아니한 상행위 또는 지정된 장소 밖에서의 상행위

    2. 관리청으로부터 비치베드, 파라솔 등의 피서용품 대여영업허가를 받은 자가 그 허가구역 외 구역에서 해수욕장 이용객의 자기 소유 피서용품의 정당한 설치나 이용을 방해하는 행위

    3. 관리청의 허가를 받지 아니하고 시설물을 설치하는 행위

    4. 지정된 장소가 아닌 곳에 쓰레기를 버리는 등 해수욕장의 환경을 오염시키는 행위

    5. 지정된 장소가 아닌 곳에서 취사 또는 야영을 하는 행위

    6. 개장기간 중 지정된 장소 밖에서 해수욕을 하거나 지정된 시간 이외에 바다에 들어가는 행위

    7. 특별자치도ㆍ시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다. 이하 같다)의 조례「도로교통법」 제2조제17호에 따른 차마의 출입을 허용한 구역이 아닌 구역에 차마를 진입시키는 행위

    8. 백사장에서 「총포ㆍ도검ㆍ화약류 등 단속법」 제2조제3항제3호아목 장난감용 꽃불로 놀이를 하는 행위. 다만, 관리청의 허가를 받은 경우에는 그러하지 아니하다.

    9. 「국민건강증진법」 제9조에 따라 지정된 금연구역에서 흡연하는 행위

    10. 관리청의 허가를 받지 아니하고 개장시간 중 백사장에서 무선으로 동력 기구를 조종하는 행위

    11. 관리청의 허가를 받지 아니하고 토석ㆍ자갈ㆍ몽돌 또는 모래를 채취하는 행위

    12. 해수욕장시설을 훼손하는 행위

    13. 그 밖에 해수욕장의 이용ㆍ관리에 중대한 지장을 초래할 수 있는 행위로서 특별자치도ㆍ시ㆍ군ㆍ구의 조례로 정하는 행위

    위 행위를 위반했을 시 과태료가 부과됩니다.