산업재해고용·노동
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

손목 건초염으로 산재 신청이 가능한가요?

회사에서 하는 일이 무게가 무거운 물건을 많이 취급하는 일을 하고 있는데 손목이 아파서 병원에 갔더니 건초염 진단을 받았는데 산재 처리가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 손목건초염은 근골격계 질병에 해당하며 근로복지공단에 요양신청서를 제출하여 판단을 받아보실 수 있습니다. 근골격계 질병은 직업적인 원인 외에도 개인요인과 일상생활 등의 비직업적인 원인에 의해서도 발생할 수 있는 특성을 가지고 있기 때문에 산업재해에 해당하는지 여부는 진단코드만으로 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    참고로 다음과 같은 경우에는 업무상 질병으로 인정될 수 있습니다.

    • 신체부담업무로 인하여 기존질병이 악화되었음이 의학적으로 인정되거나

    • 신체부담업무로 인하여 연령 증가에 따른 자연경과적 변화가 더욱 빠르게 진행

    • 신체부담업무의 수행과정에서 발생한 일시적인 급격한 힘의 작용으로 근골격계 질병이 발생할 경우

    도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    질병과 업무상 관계가 있다면 산재 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로 명확히 판단이 어려우나, 귀 질의의 질병이 산업재해보상보험법상 업무상 질병에 해당하는 경우라면 사업장 소재지 관할 근로복지공단에 산업재해 신청을 하여 승인을 받아 각종 보상(휴업, 요양, 장해 등)을 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    업무에 따른 사고이거나 질병인 경우에 이에 대한 입증자료를 기반으로 산재에 해당하는지 심사하게 됩니다.

    산재의 경우, 해당 사유로 4일 이상의 요양이 필요하다는 의료기관의 소견이 있는 경우 신청 대상이 되며 해당 건초염(질병)이 업무에 따른 것인지 등에 대한 심사에 따라 달라질 부분인 점 참고해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    손목건초염은 근골격계질환으로 산재신청 해보실 수 있습니다. 다만 업무와 질병간 인과관계를 입증해야 합니다. 따라서

    평소 일을하다 손을 많이 비틀거나 손목을 많이 쓰는 부분으로 인해 손목건초염이 발생된 부분이 인정되야 산재로의 승인이

    가능하다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    업무상 무거운 물건을 드는 일이 많고 그로 인해 근골격계 질환이 발생한 경우 산재인정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근골격계질환의 경우, 업무에 종사한 기간과 시간, 업무의 양과 강도, 업무수행 자세와 속도, 업무수행 장소의 구조 등이 근골격계에 부담을 주는 업무로서 1)반복 동작이 많은 업무, 2)무리한 힘을 가해야 하는 업무, 3)부적절한 자세를 유지하는 업무, 4)진동 작업, 5)그 밖에 특정 신체 부위에 부담이 되는 상태에서 하는 업무 업무에 종사한 경력이 있는 근로자에게 해당 질병이 발생하거나 악화된 경우에는 업무상 질병으로 볼 수 있습니다.

    다만, 업무와 관련이 없는 다른 원인(노화, 업무외 사고 등)으로 발병한 경우에는 업무상 질병으로 보지 않습니다

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    담당하는 직무(무거운 물건 상하차)와 질병(건초염)간에 밀접한 인과관계가 있다는 점을 증빙할 수 있을 것으로 생각되므로, 이를 잘 입증할 수 있으면 손목 염증에 대해서도 당연히 산업재해 신청 및 승인이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    회사에서 하는 일이 무게가 무거운 물건을 많이 취급하는 일을 하고 있는데 손목이 아파서 병원에 갔더니 건초염 진단을 받았는데 산재 처리가 가능한가요?

    -> 문의하신 경우, 업무 수행 도중에 업무에 기인한 것이라면 업무상 재해에 해당하겠습니다. 관할 근로복지공단에 요양급여 신청을 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    업무로 인해 발생한 것을 입증 가능하시다면 산재처리가 가능합니다.

    근로자분이 하시는 업무의 경력기간, 업무의 종류와 내용, 업무시간 등을 상세히 기재하시어 신청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    손목 건초염은 근골격계질환으로 산재신청이 가능한바, 이때 업무와 질병간의 상당인과관계가 인정되어야 합니다. 근골격계질환의 산재 승인에 있어서 직무 수행 기간이 중요하게 작용하는 것이나 그 기간이 구체적으로 정해져 있는 것은 아니며 직무수행 기간이 신체부담업무의 부담정도와 수행빈도 등 여러 가지 조건이 동시에 고려됩니다. 혼자 진행하시기 어렵다면 가까운 노무법인 또는 노무사사무소에 방문하시어 산재전문 노무사의 조력을 받아보시기 바랍니다.