연말정산세금·세무
듬직한바구미279
듬직한바구미27923.12.06

전기말 퇴직자의 퇴직소득 분개 누락시

안녕하세요

2022년말 퇴직자의 퇴직소득 원천세 신고는 하였으나, 장부 기장을 누락하였습니다.

이 경우 당기에 '전기오류수정손실'로 분개 후

당기 손금불산입(유보)

전기 손금산입(유보)

로 처리하는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 직전 과세기간에 퇴직한 근로자에 대한 퇴직금을 지급한 경우 해당 과세기간에

    사업자의 손비로 회계처리 및 세금에 대한 원천징수를 하여 관할세무서 및 지방자치단체에

    다음달 10일까지 원천징수한 세금을 납부해야 합니다.

    이 경우 직전 과세기간에 퇴직한 근로자애 대한 퇴직 관련 회계처리를 하지 못한 경우 퇴직한

    그로자에 대한 퇴직금 등 지급 관련 서류를 첨부하여 직전 과세기간에 대한 소득세(법인은

    법인세) 확정신고 관련 경정청구를 하거나 또는 당해 과세기간에 전기오류수정손실로 회계처리

    하여 세무조정을 할 수 있습니다.

    1) 전기분에 대하여 경정청구시 : (손금산입)직원 퇴직금 (△유보)

    2) 당기분에 대하여 회계처리 반영시 : (손금불산입) 직원 퇴직금(+유보)

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    해당 세무조정 이후, 2022년도 법인세 경정청구를 통해 법인세를 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.