구조조정고용·노동
듬직한벌잡이195
듬직한벌잡이19522.06.12

임금체불진정 (시간외수당 미지급) 중 갑자기 근로감독관이 바뀌었습니다.

4월 말에 접수를 넣고

5월에 대면조사를 받았습니다. 피진정인과 따로요.

근데 오늘 갑자기 근로감독관이 바뀌었다고 연락이 왔어요.

따로 민원을 넣은 것도 아닌데 일방적으로 바뀐 이유가 뭔지 궁금합니다.

회사 쪽에서 무슨 조취를 취한 걸까요?

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    4월 말에 접수를 넣고

    5월에 대면조사를 받았습니다. 피진정인과 따로요.

    근데 오늘 갑자기 근로감독관이 바뀌었다고 연락이 왔어요.

    따로 민원을 넣은 것도 아닌데 일방적으로 바뀐 이유가 뭔지 궁금합니다.

    회사 쪽에서 무슨 조취를 취한 걸까요?

    >> 위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 회사에서 민원을 제기하였거나 근로감독관 개인사정 또는 인사발령 등으로 인해 교체된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 자세한 사실관계를 알 수 없어 명확히 답변드리기는 어러우나, 회사측이 기피신청을 하였을 수도 있고, 또는 노동청 내부적으로 인사이동 휴직 등에 따라서 담당 감독관님이 바뀔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 기존 사건을 담당하던 근로감독관이 타 지역 등으로 발령이 나는 경우라면 근로감독관이

    바뀔 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    조사 도중에 사건 담당 근로감독관이 변경되는 경우는 드물긴 하나, 진정인 또는 피진정인 측에서 근로감독관 기피 신청을 하여 해당 기피신청이 받아들여진 경우에 근로감독관이 변경될 수도 있으며, 또는 해당 노동청 업무분장과 관련하여 내부적인 사정으로 인해 담당 근로감독관이 변경되었을 가능성과 정식 인사발령 등으로 변경되었을 가능성도 있습니다.

    (근로감독관은 국가직 소속 공무원이므로 정기적인 인사이동을 통해 지방고용노동관서, 노동위원회, 고용센터 등 순환 근무를 하게 됩니다) 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 근로감독관 변경에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 경우 변수가 많기에 일률적으로 답변을 드리기 어렵습니다. 해당 노동청에 전화 등의 방법을 통해 감독관 교체 이유를 들어보시는게 가장 빠른 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    피진정인측에서 근로감독관 기피 신청을 해서, 피진정인의 기피 신청이 받아들여진것일수 있으며,

    근로감독관 인사발령이 나서 변경된 것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    회사 쪽에서 무슨 조취를 취한 걸까요?

    원 담당자가 휴직이후 복직하여 이관하는 경우 또는

    사업주의 신청으로 변경되는 경우도 있습니다.

    사유확인요청하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 자세한 이유는 직접 고용노동청에 물어보셔야 합니다.

    • 다만, 근로감독관님도 공무원 신분이라 인사발령에 따라 중도에 담당 근로감독관님에 교체가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    담당 근로감독관의 교체는 진정인이 교체하도록 민원을 제기하거나, 해당 고용노동과넛 내에서 인사 명령이 있는 경우 이루어지게 됩니다. 질의와 같은 경우 해당 과넛 내 인사발령 변동으로 인하여 담당이 교체되었을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    담당 근로감독관이 변경된 사유는 다양합니다.

    인사이동, 사직, 업무조정, 기피신청 등을 예로 들 수 있습니다.