재활·물리치료의료상담
언제나참을성있는천사
언제나참을성있는천사1일 전

비사용근육,뼈.. 다리. 걸으려면 얼마나 걸려요?

나이
성별
남성

약 3개월 가까이 되는 내과입원치료 받느라 침대에서 누워서만 생활 했어요. 내과치료 다 마치고 걸으려니까 다리에 힘이 안들어가고 근육도 안올라오네요.

왼쪽다리가 심하고 오른쪽 다리는 조금 지탱할수는 있네요.

재활 시작하려는데..

제가 요양병원 장기입원이라 어느정도 걷기만 되면 일단 퇴원하려구요. 그때까지 얼마나 걸릴까요? 물론 퇴원하고 방문 재활로 계속 잘받구요~

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    고려해야될게 개인의 건강 / 나이 / 운동능력에 따라 달라진다. 라고 미리 말씀드리겠습니다.

    초기에 운동을 하는데 보통은 6~8주의 회복을 목표로 진행을 합니다.

    그 이후 운동의 난이도를 높여 일상생활 복귀를 진행하는데 총력을 다합니다.

    오랜 입원 생활 후 재활을 하는 과정이 쉬운게 아니지만 차근차근 잘 해낼것이라고 생각합니다.

    환자분들의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    3개월 가까이 침대에서 생활하셨다면, 근육이 많이 약해져 걷는 능력을 회복하는데 최소 몇주에서 몇달까지 걸릴 수 있습니다.

    말씀하신증상으로는 재활치료가 무조건 필요한 상태이며, 통증이 없는 범위내에서 정말 열심히 하신다면, 점진적으로 근력이 상승하여 빨리회복되실 수 있습니다.

    상태를 몰라 정확히 얼마나 걸릴지는 모르겠지만, 단순히 근육이 빠진 상태라면, 열심히 하셔서 1~2달 정도면 걸을 수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    몸 상태를 정확히 보아야 알 수 있을 듯 합니다.. 일반적으로 병상에 누워있던 기간 만큼은 재활 기간을 잡아야 합니다. 그러나 사람의 몸상태다 모두 다르기 때문에 더 오래걸릴수도, 짧게 걸릴 수도 있기 때문에 최소 2달 정도는 걷기 연습 하시고 누워서 운동 하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    재활 시작 후 예상 회복시간은 보통 초기 회복은 1~2주 재활 시작 후 초기에는 간단한 운동과 스트레칭부터 시작합니다. 2~4주는 근력이 조금씩 회복되기 시작하고 이 시점에서 점진적으로 보행 훈련을 시작할 수 있습니다 다리의 힘이 증가하고 균형 감각도 개선될 것입니다. 또 4~6주 이시기는 걸음걸이와 균형을 더욱 개선할 수 있어요 퇴원 시점까지 걷는 것이 가능할 수 있고 보조기구가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    재활 1~2주정도 퇴원하기전에 침대에서 다리르 움직이는 간단한 스트레칭과 이완 운동부터 시작해주세요 예를 들어 발목 회전이나 무릎 굽히기 등의 운동을 해서 혈액 순환을 촉진해주시면 됩니다 그 다음 침대에서 앉거나 서는 연습을 위험하지않게 시작합니다

    그 다음 2~4주정도는 보조기나 사람의 도움을 받아 짧은 거리부터 걷기를 시작하고 한쪽 다리 들어올리기 같은 근력 강화운동도 시행해주시면 도움이 됩니다

    마지막 4주가 지나면 걷는 시간도 늘어나고 보조기 없이 걸을 수 있다면 점진적으로 거리와 속도를 높여가면서 걸으시면 됩니다 또 균형감각을 키우기 위해 벽이든 봉이든 어디 잡고 한발들고 유지하기등의 운동을 해주시면 좋습니다

    상태에 따라 다르지만 일반적으로는 4주에서 8주 정도 재활 기간이 필요할 것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    점진적인 운동량을 증가시키는 것이 필요할 것으로 보입니다. 담당 주치의 또는 물리치료사와 상의 이후에 점진적인 훈련이 칠요할 것으로 생각됩니다. 충분한 상담 이후에 침상 생활에서 가볍게 할 수 있는 동작부터 실시해보시는 것을 추천드립니다.