경제동향경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

물가가 상승하지 않으면 왜 디플레이션이 우려되나요?

물가가 상승하지 않으면 왜 디플레이션이 우려되나요? 중국에 물가상승률이 0%라서 경기침체와 디플레이션이 우려된다고 하는데 물가상승률과 경기침체, 디플레이션은 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 제자리걸음을 하는 가운데 경제성장률까지 부진하면 경제가 디플레이션에 빠져들 것이라는 우려가 증폭될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하지 않으면 사람들이 소비를 미루게 되는 경향이 있고 이는 경기침체를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 소폭이라도 올리지 않는다면

    기업도 마진이 늘지 않고 노동자들의

    임금도 올려주지 못하는 등 이에 따라서

    경기가 위축되어 디플레이션이 우려되는 상황이

    발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    일본의 버블 붕괴를 보시면 아실 수 있는데요.

    급격한 붕괴로 인하여 디플레이션이 발생하면 일본의 잃어버린 30년처럼 경제성장이 멈추게 됩니다.

    물가는 낮은데 금리도 낮고 소비는 줄고 기업의 성장이 굉장히 저해되는 시스템이죠.

    그렇다고 금리를 올리면 되지 않냐 생각하실텐데

    문제는 소비가 그만큼 늘어나줘야하는데 실제로 그렇지 않다는 점이죠.

    물건을 사는 것보다 돈을 가지고 있는게 이익이라면 최소한의 물품만 사고 그 외 소비가 안하겠죠?

    그러면 기업들은 매출도 안느는데 금리는 높으니 재고만 쌓이고 오히려 물가는 더 낮아지게 되고 도산율이 크게 증가하게 되어있습니다.

    이러지도 저러지도 못하는 상황이 발생하게 되는 것입니다.

    디플레이션을 뒤집기 위해서는 정말 특별한 상황 또는 온 국민들이 한번 큰 고통을 안고 고생해야하는데

    지금도 힘든데 누가 그렇게 할까요..

    그렇기에 많은 전문가들이 미국,중국이나 물가가 낮아 지는 것은 좋으나 경기침체의 본격적인 시작은

    물가도 낮은데 금리도 낮은 디플레이션 시점이라고 보는 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    물가는 인구증가 및 경제 성장을 통해 선진국이라도 조금씩은 성장하는 경우가 많습니다. 하지만 물가상승률이 0%라는 것은 그만큼 내부의 경제가 활발하게 작동하고 있지 않다는 점을 의미하며, 이것이 장기적으로 지속되면 경기침체로 이어지고, 경기침체가 지속되면 디플레이션이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이 0%인 경우 소비자들의 소비가 감소합니다.(정확히 소비를 뒤로 미룹니다. 따라서 소비의 감소, 기업의 매출감소, 기업의 생산량 감소로 이어져 이는 경기 침체를 초래할 수 있습니다. 이어서 기업의 생산량 감소는 기업의 고용감소(실업률증가)로 이어집니다. 이 모든 현상이 곧 디플레이션으로 이어지는 순서입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하지 않는 것으로만 디플레가 일어난다고 볼 수 없지만

    물가가 상승하지 않는다는 것은 경제가 침체되어 있는 상태이며

    저성장에 진입했을 가능성이 있습니다.

    이렇게 되면 소비와 투자는 줄어들고 물가 상승은 낮아지며 악화되면 디플레가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 경제 전반적으로 물가가 지속적으로 하락하는 경제 현상을 의미합니다.

    물가가 하락하는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 일반적인 원인은 수요 부족입니다. 경기 침체나 경제 불황으로 인해 소비자들의 구매력이 저하되고 기업들의 생산과 판매가 축소되면서 가격 경쟁이 심해지기 때문입니다. 또한 기술 혁신이나 생산성의 향상으로 인해 생산 비용이 감소하면서 물가가 하락할 수도 있습니다.

    디플레이션은 처음에는 소비자들에게 이익을 줄 수 있어 보일 수 있지만, 장기적으로는 경기 침체를 악화시키고 불황을 겪을 수 있습니다.

    그 이유는 소비자들이 물가가 더 떨어질 것을 기대하며 소비를 미루게 되고, 기업들은 수익이 감소하여 투자와 고용에 소극적인 태도를 유지하기 때문입니다.

    이러한 경향은 경제에 불확실성과 위험을 증가시키며, 디플레이션의 부정적 영향을 완화하기 위해 정부와 중앙은행들은 경제 조절 정책을 시행하기도 합니다.