가족·이혼법률
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13

고등법원과 대법원의 기능적차이가 무엇인가요?

안녕하세요.

제가 알고있기로는 법원의 종류로는 가정법원 고등법원 대법원 등등 다양한 법원이 존재하는데요,

그 중 고등법원과 대법원이 기능적으로 어떤차이가있고 보통 어떤업무를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    우선 고등법원의 심판권은 아래와 같습니다.

    법원조직법 제28조(심판권)

    고등법원은 다음의 사건을 심판한다. 다만, 제28조의4제2호에 따라 특허법원의 권한에 속하는 사건은 제외한다.

    1. 지방법원 합의부, 가정법원 합의부, 회생법원 합의부 또는 행정법원의 제1심 판결ㆍ심판ㆍ결정ㆍ명령에 대한 항소 또는 항고사건

    2. 지방법원단독판사, 가정법원단독판사의 제1심 판결ㆍ심판ㆍ결정ㆍ명령에 대한 항소 또는 항고사건으로서 형사사건을 제외한 사건 중 대법원규칙으로 정하는 사건

    3. 다른 법률에 따라 고등법원의 권한에 속하는 사건

    그 다음으로 대법원의 심판권입니다.

    법원조직법 제14조(심판권)

    대법원은 다음 각 호의 사건을 종심(終審)으로 심판한다.

    1. 고등법원 또는 항소법원ㆍ특허법원의 판결에 대한 상고사건

    2. 항고법원ㆍ고등법원 또는 항소법원ㆍ특허법원의 결정ㆍ명령에 대한 재항고사건

    3. 다른 법률에 따라 대법원의 권한에 속하는 사건

    결론적으로 고등법원은 항소심 법원(2심)이고, 대법원의 상고심(3심)으로써 최종심으로 심판하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    고등법원은 통상 2심(항소심)의 재판을 맡게되며, 대법원은 3심(상고심) 재판을 하는 곳입니다. 상고심은 법률심으로 사실관계에 관하여는 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아래 규정을 참고하시기 바랍니다.

    법원조직법

    제14조(심판권) 대법원은 다음 각 호의 사건을 종심(終審)으로 심판한다.

    1. 고등법원 또는 항소법원ㆍ특허법원의 판결에 대한 상고사건

    2. 항고법원ㆍ고등법원 또는 항소법원ㆍ특허법원의 결정ㆍ명령에 대한 재항고사건

    3. 다른 법률에 따라 대법원의 권한에 속하는 사건

    28조(심판권) 고등법원은 다음의 사건을 심판한다. 다만, 제28조의4제2호에 따라 특허법원의 권한에 속하는 사건은 제외한다. <개정 2015. 12. 1., 2016. 12. 27.>

    1. 지방법원 합의부, 가정법원 합의부, 회생법원 합의부 또는 행정법원의 제1심 판결ㆍ심판ㆍ결정ㆍ명령에 대한 항소 또는 항고사건

    2. 지방법원단독판사, 가정법원단독판사의 제1심 판결ㆍ심판ㆍ결정ㆍ명령에 대한 항소 또는 항고사건으로서 형사사건을 제외한 사건 중 대법원규칙으로 정하는 사건

    3. 다른 법률에 따라 고등법원의 권한에 속하는 사건