의료 보험보험
공정한숲제비286
공정한숲제비28621.05.29

종양과암의차이로 보험금지급관련?

종양제거 수술을했는데요 암보험은 들어놨는데 질병코드가 암에 해당안된다해서 보상을 못받았어요 암과종양이 뭐가틀린건가요? 전 췌장입니다 질병코드는 K861이구요 시술만 2번 입원4번했어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 질문주신 질병코드- K861은 아래 질병입니다.

    ● 반면 췌장의 암 (악성신생물)의 질병코드는 아래와 같습니다.

    ● 혹, 양성 종양, 악성 종양 그리고 암의 비교

    1) 혹

    흔히들 혹, 종양, 암 등의 용어를 사용하면서도

    정확한 뜻과 차이점을 잘 모르는 경우가 많습니다.

    혹이라는 용어는 엄밀하게 의학적 용어는 아닙니다.

    실제 병의원 등에서 의사와 환자들 사이의 대화에서

    ‘자궁에 혹이 있다’, ‘난소에 물혹이 있다’,

    ‘간에 물혹이 있다’ 라는 말들을 자주 접하게 됩니다.

    사전적 의미와 일상적인 대화에서 쓰이는 의미를 종합해보면

    혹이란 ‘비정상적인 체내의 덩어리’를 가리키는 말로 의학적으로는

    ‘종양성 병변’ 정도의 개념에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    2) 종양

    종양의 정의를 적절히 내리기는 쉽지 않습니다만,

    의학적으로는 종양이라는 것은 조직의 자율적인 과잉적 성장이며,

    이것은 개체에 이롭지 않을 뿐더러 정상조직에 대해서 파괴적인 것입니다.

    또한 종양을 영어로 Neoplasia(new+growth, 신생물)라고

    하는데 의미상 새로운 성장(발육)이라는 뜻이 됩니다.

    쉽게 정리하자면 종양이란 우리 몸속에서

    새롭게 비정상적으로 자라난 덩어리라고 볼 수 있습니다.

    습관적으로는 종양에 해당하는 영어로 Tumor라는 말을 더 많이 사용하고 있습니다.

    3) 양성 종양과 악성 종양 (=암)

    양성 종양은 비교적 서서히 성장하며 신체 여러 부위에 확산,

    전이하지 않으며 제거하여 치유시킬 수 있는 종양을 말합니다.

    특이한 경우를 제외하고 대개의 양성 종양은 생명에 위협을 초래하지는 않습니다.

    일반적으로 종양은 조직이나 세포이름에 ‘종’이라는 접미어를 붙여서 부릅니다.

    예를 들면, 지방조직에서 유래한 것은 지방종, 섬유조직에서 유래한 것은 섬유종,

    근육조직에서 유래한 것은 근육종이라고 합니다.
    대개 이런 이름을 가진 종양은 몇몇을 제외하고는

    우리 몸에 큰 해를 입히지 않는 양성 종양인 경우가 많습니다.

    이와 달리 악성 종양빠른 성장과 침윤성

    (파고들거나 퍼져나감) 성장 및 체내 각 부위에 확산,

    전이(원래 장소에서 떨어진 곳까지 이동함)하여 생명에 위험을 초래하는 종양을 말합니다.

    즉, 암은 바로 악성 종양과 같은 말이라고 보면 됩니다.

    정리하면 양성 종양과 비교하여 악성 종양의 가장 큰 차이점은

    바로 체내 각 부위로 확산되고 전이되어 생명을 위태롭게 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양을 제거하셨다고 암 진단금이 무조건 지급되시는 것이아니라 해당 종양이 조직검사를 통하여 암진단을 받아야 암진단금 지급 대상이 됩니다.

    암진단코드는 C코드입니다. 만약 해당 진단이 나오셨을 경우 조직검사지와 진단서를 발부받아 암진단금 청구하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직 검사 결과를 확인해 보시기 바랍니다.

    코드 번호로 볼때 암이 아닌 췌장염으로 되어 있습니다.

    암과 췌장염은 다른 질병이기 때문에 암 보험금이 지급되지 않은 것이기 때문에 조직 검사 결과를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 알려주신 K861의 경우 췌장염으로 분류됩니다.

    수술이나 입원확인서를 보지 않아서 정확한 답변을 하기는 어렵지만 보험사에거 지급 거절을 한 이유는 질병코드가 암이 아니기 때문인것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양이 양성인지 악성인지에 따라 암이냐 아니냐로 나뉩니다

    암일경우 코드가 C코드가 나오고 진단비가 지급되오나

    현재 K코드로 소화기내 양성신생물 정도로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양은 양성과 악성으로 나뉘게 됩니다.

    양성과 악성은 우리 몸에 생기는 종양(멍울)을 구별할 때 나오는 용어인데요.

    양성종양은 지방이나 신경세포 등이 과도하게 증식해 덩어리가 된 것으로, 커지는 속도가 느릴 뿐더러 일정한 크기 이상 자라지 않는다는 특징이 있습니다.

    반면에 악성종양은 흔히 말하는 암으로 자라나는 속도가 매우 빠를 뿐더러 혈관이나 림프관 등을 통해 신체 다른 조직으로 전이되는 특징을 가지고 있습니다.

    종양이 있더라도 성격에 따라 종류가 구분되며 무조건 암이 아닙니다.

    현재 k86코드에 해당되는 질병들은 아래와 같구요.

    보시다시피 암으로 구분되는 질병이 없기 때문에 암진단비는 지급될 수 없다고 보시면 되겠습니다.

    K86.0 알코올-유발 만성 췌장염
    K86.1 기타 만성 췌장염
    K86.1 만성 췌장염 NOS
    K86.1 감염성 만성 췌장염
    K86.1 재발성 만성 췌장염
    K86.2 췌장의 낭
    K86.3 췌장의 가성낭
    K86.8 기타 명시된 췌장의 질환
    K86.8 췌장의 위축
    K86.8 췌장의 결석
    K86.8 췌장의 경변증
    K86.8 췌장의 섬유증
    K86.8 췌장의 영아증
    K86.8 췌장의 괴사 NOS
    K86.8 췌장의 무균무사
    K86.8 췌장의 지방괴사
    K86.9 상세불명의 췌장의 질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양은 말그대로 양성이구요

    암은 악성입니다

    악성만이 암진단비 받을수

    있어요

    양성종양은 전이가 되지않고

    치료가 될수있기때문에

    그런거같습니다

    악성과 양성은 분명히 다릅니다