식습관·식이요법건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.18

카레에는 어떠한 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

카레에는 어떠한 영양소가 풍부한지 궁금합니다. 카레를 좋아해서 항상 즐겨먹는 편인데요. 카레에는 어떠한 성분이 많이 들어 있는지 알려주세요.

  • 카레의 주재료인 강황에 들어있는 커큐민(curcumin)이라는 성분이 특히 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

    생강과(科) 식물인 강황의 뿌리를 말려서 곱게 빻은 샛노란 가루에는 커큐민이 5%까지 들어있다.

    커큐민에는 진통 작용과 암세포 억제 효과가 있고, 치매예방에도 좋다. 커큐민이 치매를 일으킨다고 알려진 베타 아밀로이드(amyloid)의 형성을 방지하는 것이 밝혀졌다.

    [팩트체크] 카레는 정말 몸에 좋을까? - 케미컬뉴스 (chemicalnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 이선희 영양사입니다.

    카레에서는 일반적으로 커큐민이라는 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.

    강황에 들어있는 커큐민은 노란색을 띠고 있어서 카레가 노란것입니다.

    커큐민은 항염효과와 항산화효과가 있습니다. 이렇게 크게 2가지로 이로운 점을 말할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    카레 속 커큐민(curcumin)은

    인도가 원산지인 다년생 식물 강황에 들어 있는 성분이다.

    주로 카레와 겨자 등의 색소로 이용된다.

    몸의 산화와 손상을 막는 강력한 항산화 효과로 토마토와 함께 널리 알려져 있는 식품입니다.