부동산경제
반가운개미핥기275
반가운개미핥기27524.04.18

전세를 구하려는데 이정도 융자면 안전할까여?

가계약을 걸어놓은 상태인데여

들어가려는 아파트 매매가는 7억대이고요 융자 1억7천있고요

전세는 4억 천입니다.

안전할까여? 집주인분이 현재 해외에 거주중이라 대리 위임장나올때 까지 기다리는중이고요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아파트인 경우라면 매물 올라와 있는 호가나 실거래가 말고 KB 시세 기준으로,

    KB 시세 x 90% - 근저당 채권최고액이 내 전세 보증금보다 높으면 괜찮다 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순하게 현재 시세만을 기준으로 보면 전세보증금 + 선순위 근저당이 매매가 80%정도가 됩니다. 사실상 주택가격 하락이 더 될 경우 깡통전세의 위험이 있을수 있고 , 후순위 임차권이기에 경매등이 진행될 경우 보증금 전액회수가 어려울 가능성도 있습니다. 그리고 은행등에서 판단하는 주택가격은 매매가보다는 실제 낮기 때문에 실제 전세가율은 더 높을수 있어 위험해보입니다. 게약시에 선순위 근저당말소 조건이 아니라면 계약을 신중하게 다시 고려해 보시는게 좋을듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    보통 전세가율(전세가/집값)은 60~70%를 적정수준으로 보고 전세보증금과 아파트 대출의 합도 70% 이내인 것이 좋습니다. 집값에 비해 비율이 좀 높은 것 같은데 확정된 사항이라면 전세보증보험 등 안전장치를 마련하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    가계약을 걸어놓은 상태인데여

    들어가려는 아파트 매매가는 7억대이고요 융자 1억7천있고요

    전세는 4억 천입니다.

    안전할까여? 집주인분이 현재 해외에 거주중이라 대리 위임장나올때 까지 기다리는중이고요.

    ==> 전세로 입주하는 경우 가급적 선순위 근저당을 말소하는 조건으로 진행하시는 것이 적절합니다. 선순위 근저당이 있는 경우 보증보험 가입도 불가하고 보증금 대출도 불가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다..

    무조건 선순위 근저당말소조건으로 계약하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출과 보증금을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    잘따져 보시고 부동산과 협의해서 하시기 바랍니다