내과건강상담
아하냐하
아하냐하23.08.16

병원 중 '의원' 표시되어 있는 곳은 전문의가 없는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 소화기관 이상 증세가 있는 것 같아 회사 근처 병원 내방을 위해 알아보던 중

OO의원으로 표시된 병원들이 보이는데, 과 이름이 표시된 병원(OO내과, OO이빈후과)과 진료 범위 차이가 있는 건가요?

주변 사람들에게 물어보니 전문의가 없는 곳이라고 하던데, 정확히 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현행 의료법상 전문의만 병원 간판에 전문 과목을 표시할수 있습니다. 일반의의 경우에는 간판에는 전문과목 없이 보통 진료과목을 따로 표시합니다.

  • 안녕하세요.

    의원도 전문의가 있습니다.

    병원과 의원의 차이는 입원 병상 수의 차입니다.

    예를 들어 OO 안과 의원 이라면 안과 전문의가 있는 안과는 맞습니다만 입원 병동이 없어서 병원이 아니라 의원입니다.

    OO 정형외과 병원 이라면 입원 병상수가 300병상 이상 되는 정형외과 전문의가 있는 병원이라는 뜻입니다.

    OO 성형외과 의원, OO 피부과 의원 모두 해당 전문의가 있으나 입원 병동이 300병동 이상 되지 않아서 의원으로 분류됩니다.

    다만 OO 의원 진료과목 피부과, 진료과목 내과 이런식으로 '진료과목'이 붙고 뒤에 과가 적혀있으면

    전문의가 진료보는 곳은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 의원은 개인이 소규모로 병원을 차리면 사용하는 명칭입니다. 의원 이름에 특정 과를 넣었다면 해당 의원은 해당 진료과의 전문의가 차렸음을 알 수 있습니다. 그렇지만 전문의라고 하여 무조건 진료과를 이름에 넣을 필요는 없으며 그냥 OO의원으로 개원을 할 수도 있습니다.

    즉, OO의원의 경우에는 전문의 일수도 있고 아닐 수도 있지만 OO내과의원의 경우에는 내과 전문의가 확실히 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의원은 전문의 자격 없이 의사 면허만 있어도 개설이 가능한데, 병원 이름에 진료과목을 넣으려면 해당 과 전문의여야만 합니다. 즉, ㅇㅇ내과나 ㅇㅇ이비인후과는 각각 내과, 이비인후과 전문의가 진료한다는 의미입니다. 반면 저처럼 외과 전문의가 외과의원을 개설하지 않고 진료과목을 내과나 이비인후과로 개설하는 경우에 'ㅇㅇ의원 - 진료과목 내과, 이비인후과' 와 같은 형태의 간판을 달 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원장님 프로필을 확인하셔서 전문의 여부를 확인하시는 것이 좋습니다. 명칭만으로는 전문의가 있는지 없는지 여부를 정확히 알기는 어렵습니다. 일반적으로 전문의인 경우 상호에 해당과를 붙이는 것이 일반적이지만 반드시 그렇지는 않습니다. 반대의 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종합병원, 병원, 의원의 차이는 입원 병상수의 차이입니다.

    의원은 30병상 이하의 의료기관을 이야기합니다.

    전문의 자격증이 있어야 의원 이름에 무슨무슨 과를 넣을 수 있습니다.

    예를 들면 홍길동내과의원은 내과 전문의만 할 수 있고 허균이비인후과는 이비인후과 전문의만 적을 수 있습니다.

    전문의가 없는 경우에 의원 이름은 이쁘다의원 이라고 적어놓고 진료과목에 피부과 이런식으로 적어놓게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전문 과목만 적어 있지 않을 뿐 대부분은 전문의입니다. 우리나라는 전문의가 대부분이랍니다.