임금·급여고용·노동
파라오
파라오23.02.17

세무사, 노무사에서 퇴직금 계산하는데 며칠이 걸리나요?

1. 최소 1년 이상 일한 기간

2. 퇴직 전 3개월 평균 월급

이 2개로 퇴직금 계산이 나오는걸로 알고있는데

이 정보를 세무사로 전달할때 퇴직금 계산이 보통 엇마나 걸리나요?

이전 회사 대표가 정보주면 바로 전달해서 알려준다했는데 연락이 없네요.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자가 근로한 기간에 대해서 급여정보를 가지고 있다면 퇴직금 계산하는데 많은 시간이 소요되지 않습니다. 구글에 퇴직금 계산기를 검색한 뒤, 각종 사이트에서 제공하는 퇴직금 계산기를 활용해볼 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    퇴직금 산정은 많아도 10분 안쪽이면 끝납니다.

    다만 내부적인 업무처리절차가 있어 오래 걸리는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    바로 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금 산정은 며칠씩 걸릴 일이 아니고 몇분이면 가능합니다. 포털에서 '퇴직금 계산기'를 검색하시면 산정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    근로자 본인이 직접 해보시기를 권합니다.

    고용노동부, 네이버 퇴직금 계산기에 간단하게 입력하면 됩니다.

    당 사이트에 가서 천천히 읽어보시면 어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    퇴직금 산정에 필요한 3개월의 평균임금과 근속기간 정보를 알려주시면, 퇴직금 산정은 크게 시간이 오래 소요되지 않습니다.

    대략적인 금액이 궁금하신 경우 고용노동부 퇴직금 계산기를 활용해보시는 것도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    이는 개인의 업무 일정, 속도에 따라 차이가 발생할 수 있는 부분입니다.

    보통 입퇴사일, 퇴사 직전 3개월 간의 세전 급여 등 필요한 정보가 빠짐없이 있다면 오랜 시간 소요 없이 계산할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴직금 산정은 복잡하지 않으므로 평균임금 및 입/퇴사일을 알면 즉시 산정이 가능합니다. 해당 회사에 직접 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    각 세무사나 노무사들이 업무에 따라 계산하기 나름이라서 몇일이 걸릴지는 알수 없습니다. 다만, 그렇게 오래걸리는 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이 2개로 퇴직금 계산이 나오는걸로 알고있는데

    이 정보를 세무사로 전달할때 퇴직금 계산이 보통 엇마나 걸리나요?

    -> 퇴직금 산정 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 퇴직금의 계산에 걸리는 시간은 그다지 오래 걸리지 않을 것으로 사료됩니다.

    해당 자문사로 문의를 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    재직일수 및 퇴사일 기준 최종 3개월간 지급받은 임금정보만 있다면 금방 산정이 가능합니다.(통상 자동계산기를 이용하여

    산정을 하기 때문에 몇분 걸리지 않습니다.) 질문자님도 직접 해볼 수 있습니다. 고용노동부 홈페이지에 있는 퇴직금 자동계산기를

    이용한다면 간단한 정보입력(재직기간 및 임금에 대한 정보)만 기재하면 퇴직금 산정이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    퇴직금 산정은 근로기준법을 기반으로 업무를 수행하는 노무사의 전문 업무 영역입니다.

    10분이면 정확히 계산해드릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직금 자체의 계산 자체에는 크게 시간이 소요되지 않습니다.

    다만 금품청산 시 금액의 확정에는 사업장의 사정에 따라 다소 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    필요한 정보만 모두 있다면, 10분안에 퇴직소득세액까지 모두 계산이 가능합니다.

    다만, 정보를 규합하는 과정에서 시간이 조금 소모될수도 있습니다.