무역경제
명랑한해파리52
명랑한해파리5223.11.08

FCL뜻과 박스에 들어가는 mt

1FCL에 몇박스가 들어가나요?

15박스라면 FCL은 어떻게 될까요?

FCL의 뜻은 무엇인가요

한박스에 1.26mt가 들어가나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    FCL은 약어에서 의미하듯이 상품을 ‘Full’로 컨테이너를 채운다고 생각하면 이해하기 쉬운데요. 컨테이너를 채울 만큼 충분히 큰 화물 적재에 대한 해상 운송을 설명하며 한 컨테이너(20ft, 40ft, 40ft HQ 등)에 거의 가득 채워서 수출할 수 있는 경우에 사용됩니다.

    화물이 다른 상품과 컨테이너 공간을 공유하는 LCL(Less than Container Load)과 달리 FCL 화물은 전체 컨테이너를 사용합니다. 컨테이너는 공장에서 바로 적재 및 밀봉되고 목적지 창고에 도착하면 하역됩니다.

    또한 상자가 FCL에 들어가는 개수는 상자의 크기가 우선 확정되어야 들어가는 개수를 확인할 수 있는 점 참고하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 단위로 운송되는 화물을 의미합니다. fcl 화물에 얼마나 많은 상자가 들어가는지 계싼하기 위해서는 상자의 크기를 알아야 합니다.

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm

    아래 사이트에서 상자의 부피를 잰다음 fcl 부피 계산이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창후 관세사입니다.

    FCL은 '크기나 무게를 측정하는 단위'가 아니라 'Full Container Lod'의 약자로, 컨테이너 자체를 의미합니다.
    컨테이너는 20Feet, 40Feet, 40Feet High Cube, 45Feet High Cube 등 그 종류가 다양합니다.

    1FCL에 들어갈 수 있는 최대 박스수의 양은 컨테이너의 종류,박스의 크기, 포장상태 등에 따라 달라질 수 있기 때문에 일괄적으로 말씀드리기 어렵습니다.

    일반적으로 20Feet Dry 컨테이너에는 무게기준 22ton~24ton, CBM기준 32~34까지 적입가능하며,

    40Feet Drt 컨테이너에는 무게기준 25ton~28ton, CBM기준 66~67까지 적입가능합니다.

    수출입자가 해상국제운송을 의뢰하는 경우 일반적으로 FCL운송, LCL (Less Than Container Load) 운송 중 하나의 방법을 선택하게 되는데 FCL 운송은 수출입자 1인이 컨테를 통으로 빌려 운송하는 것이며 LCL 운송은 수출입자가 컨테이너 1대 중 일부의 공간만 빌려 운송하는 것을 의미합니다.

    15CT을 운송하실 계획이라면 LCL 운송으로 진행하는 것이 적합할 것이라 사료됩니다.

    답변에 도움되셨길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FCL(Full Container Load)는 화주의 화물이 컨테이너에 가득 차, '하나의 컨테이너를 단독으로 이용'할 때에 사용하는 용어입니다. 예를들어 하나의 컨테이너에 다수의 화주의 화물이 적입된다면 이는 LCL 화물이 될 것입니다. 일반적으로 컨테이너라고 하면 20피트 컨테이너(TEU)를 말하는 경우가 많습니다.

    관련 자료에 따르면 20FT 컨테이너는 최대 적재량 33CBM으로 택배 박스 사이즈 (48cm x 38cm x 34cm) 기준 총 504개 박스 적재가 가능하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    FCL이란 Full Container Load의 줄임말로 컨테이너 1개를 모두 채우는 것이라고 보시면 됩니다.

    이러한 FCL의 경우 1 TEU 와 거의 동일하다고 보시면 되는바, 길이 20피트, 높이 8피트, 폭 8피트라고 보시면 됩니다.

    그리고 내부부피의 경우 1,172입방피트(33.2m3)라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    박스의 크기에 따라 다르지만, 일반적으로 20피트 컨테이너(FCL)의 내부 용적은 33.21m³이고, 40피트 컨테이너(FCL)의 내부 용적은 67.28m³입니다. 따라서, 박스의 크기와 무게에 따라 20피트 컨테이너에는 약 500~1,000박스, 40피트 컨테이너에는 약 1,000~2,000박스가 들어갈 수 있습니다.