정형외과의료상담
딱딱한 불가사리
딱딱한 불가사리5일 전

고관절 염증이 있는 경우 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

몇 달전부터 몇 일에 한번씩 산책하러나가서 걷다보면 치골과 사타구니 사이 깊숙한 어딘가가 찌릿한 통증이 생겼습니다. 한달 전부터는 앉아있을때 의자에 닿는 좌골쪽이 욱신거릴때도 있고, 꼬리뼈쪽이 욱신거릴때도 있고, 전에는 그러지 않았는데 아빠다리나 고관절 스트레칭을 하면 뻐근하여 어제 정형외과에 내원했습니다.

허리는 나이에 비해 간격이 좀 좁다고 하셨고, 골반에 석회가 좀 있지만 큰 문제는 없다고 하셨고, 고관절쪽 영상에서 옇게 염증이 양쪽으로 있어보인다고하셨습니다. 어제 체외충격파를 받았는데 고관절 부위가 근육통처럼 조금 아팠고, 오늘은 산책하러 나갔다가 전처럼 찌릿한(삐끗하는듯한) 통증이 있어서 다시 집에 돌아왔습니다.

이렇게 통증이 있을 때는 냉찜질을 해야할까요 온찜질을 해야할까요?

고관절 염증이 허리 삐끗한 통증에 영향을 주나요? 2주 후에 여행을 가는데 걸어도 상관없는걸까요?

고관절 염증이 있을 때 앉아야하나요 걸어야하나요 누워야하나요?

여행을 가야하는데 통증이 몇달동안 지속되서 걱정이 되어 올려봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    고관절 염증이 있는 경우 통증이 있을 때는 냉찜질이 일반적으로 더 효과적입니다. 염증은 허리 통증에 영향을 줄 수 있으며, 증상이 지속되면 여행 중에 무리가 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다. 고관절의 통증 문제는 근육 운동으로 예방 가능 합니다. 여행을 가기 전, 아래 동작을 따라해보시고, 가능한 통증 완화를 위해 적절한 휴식과 스트레칭을 병행하고, 통증이 심하면 무리하지 않는 것이 좋습니다.

    고관절을 벌리는 운동인데, 이는 고관절을 안정화 시켜주는 역할을 합니다.

    하실만 하다면 서서 한발로 버티기 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    고관절염증이 심할때는 고관절뿐만아니라 모든염증은 쉬어야합니다. 하지만 자주 고관절이 염증이생기고 매번쉴수는없기에 증상이 조금 덜한날에 둔부운동 및코어운동처럼 강화운동을 해주시고 고관절이 점점 더 튼튼해지게 만들어주셔야하며 고관절 지구력을 키워주셔야합니다. 하지만 아플때 더 걷거나 강화한다고 운동하면 염증이 커질수있으니 염증이있을땐 충분히 쉬시고 덜한날에 꼭운동을해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    충격파를 받은 직후에는 냉찜질을 추천드리는 편이며, 그게 아닌 평소 같을때에는 온찜질을 추천드리는 편이빈다.

    고관절 염증이, 허리 삐긋한 이후 허리가 제역하을 못해 고관절에서 과하게 활동하다가 염증이 발생할 수 있습니다.

    염증이 발생할대 억지로 무언가를 하기 보단 휴식을 통해 적절하게 염증을 잡는것을 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    먼저 냉찜질과 온찜질 중 급성 통증이 있을 때 염증이 있는 경우에는 냉찜질이 도움이됩니다. 부종을 줄이고 통증을 완화하는데 효과적이에요 만약 통증이 만성적이고 근육이 뻐근할 경우에는 온찜질이 도움이 될 수 있습니다 혈액순환을 촉진하고 근육을 이완시키는 효과가 있습니다!

    통증이 지속된다면 너무 무리하지 않는 것이 중요해요 여행 중에는 적절한 휴식을 취하고 통증을 관리하는 방법을 준비하는 것이 좋습니다. 통증이 심할 경우 장시간 앉아있기보다 자주 자세를 바꾸고 짧은 시간 동안 스트레칭을 해주는 것이 좋아요!

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    현재 통증에 대해서는 온찜질을 적용하시는 것을 추천드립니다. 또한, 통증이 발생할 수 있는 동작이나 움직임은 잠시 제한을 하시는 것이 좋겠고, 필요시에는 체외충격파 뿐아니라 주사나 약물등 다른 치료를 고려해보시는 것도 좋겠습니다. 여행을 가셨을 때에는 통증이 일어나지 않는선에서 활동을 하시는 것이 좋겠습니다. 이에 대한 주의사항이나 통증관리방법을 주치의와 상담을 통해 들어보시는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    고관절 염증으로 불편이 있으시군요.

    염증이 있으시다면 냉찜질을 해주시는 것이 도움이 되실 것 입니다.

    통증을 유발하는 동작이나 운동, 움직임은 하시지 마시고 쉬어주시는 것이 좋으며 앉아 있거나 서있는 것보다 누워있는 것이 고관절에 무리를 덜 갈 수 있도록 할 것입니다.

    빠른 쾌유하시길 바라며

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    염증이 있을 때는 냉찜질이 효과적입니다 30분이내로 시행해주시구요 그리고 통증이 느껴지지않고 열감도 없는날은 온찜질을 해주셔서 혈액 순환을 촉진시켜 근육 이완에 도움을 주는것도 도움이 됩니다

    고관절 염증이 허리 통증에 영향을 줄 수 있습니다 고관절과 허리는 서로 연결되어 있으며 고관절의 문제가 허리 통증을 유발할 수 있습니다 여행중에는 무리하지 않도록하고 통증이 심할 경우에는 걷기를 피하는것이 좋습니다 가벼운 걷기는 도움이 되니 통증없는 범위내에서 해주세요

    일단 여행을 다녀오시고 통증이 더심해지신다면 꼭 병원에 가셔서 진료를 보시는것을 권해드립니다