형사법률
탈퇴한 사용자

제척, 기피, 회피의 차이가 뭔가요? 이 중에 실제로 가장 많이 발생되는건 어떤건가요?

법을 공부하거나 드라마 재판관련 내용을 보면서 궁금한게 있어서요. 위원의 제척이나 기피, 회피는 어떤 차이가 있는지요? 그리고 실제로 이 3가지중에 어떤게 많이 발생되는지도 궁금해요.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.06.25

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    특정 사유가 있어 특정 재판에 참여하지 못하는 경우 제척된다고 하고,

    해당 사유가 있는 사람에 대하여 재판 당사자는 기피 신청을 할 수 있는 것입니다.

    또한 법관은 스스로 위 사유가 있다고 인정하는 경우 회피를 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    제척은 법관이 구체적인 사건과 법률에서 정한 특수한 관계가 있는 때에 '당연히' 그 사건에 관한 직무집행에서 제외되는 것을 의미하고(민사소송법 제41조에서 당사자와 배우자나 친족관계에 있는 등 그 사유를 규정하고 있습니다), 기피는 재판의 공정을 기대하기 어려운 사정이 있는 경우에 '당사자의 신청'을 기다려서 '재판에 의하여' 비로소 법관이 직무집행에서 배제되는 것을 의미합니다. 그리고 회피란 법관이 '스스로' 제척 또는 기피사유가 있다고 인정하여 '자발적으로' 직무집행을 피하는 것을 의미합니다.

    실무상으로는 당사자의 기피신청이 많지만, 실제 기피신청이 받아들여지는 경우는 거의 없습니다.

    관련법령

    민사소송법

    제41조(제척의 이유) 법관은 다음 각호 가운데 어느 하나에 해당하면 직무집행에서 제척(除斥)된다. <개정 2005. 3. 31.>

    1. 법관 또는 그 배우자나 배우자이었던 사람이 사건의 당사자가 되거나, 사건의 당사자와 공동권리자ㆍ공동의무자 또는 상환의무자의 관계에 있는 때

    2. 법관이 당사자와 친족의 관계에 있거나 그러한 관계에 있었을 때

    3. 법관이 사건에 관하여 증언이나 감정(鑑定)을 하였을 때

    4. 법관이 사건당사자의 대리인이었거나 대리인이 된 때

    5. 법관이 불복사건의 이전심급의 재판에 관여하였을 때. 다만, 다른 법원의 촉탁에 따라 그 직무를 수행한 경우에는 그러하지 아니하다.

    제42조(제척의 재판) 법원은 제척의 이유가 있는 때에는 직권으로 또는 당사자의 신청에 따라 제척의 재판을 한다.

    제43조(당사자의 기피권) ①당사자는 법관에게 공정한 재판을 기대하기 어려운 사정이 있는 때에는 기피신청을 할 수 있다.

    ②당사자가 법관을 기피할 이유가 있다는 것을 알면서도 본안에 관하여 변론하거나 변론준비기일에서 진술을 한 경우에는 기피신청을 하지 못한다.

    제44조(제척과 기피신청의 방식) ①합의부의 법관에 대한 제척 또는 기피는 그 합의부에, 수명법관(受命法官)ㆍ수탁판사(受託判事) 또는 단독판사에 대한 제척 또는 기피는 그 법관에게 이유를 밝혀 신청하여야 한다.

    ②제척 또는 기피하는 이유와 소명방법은 신청한 날부터 3일 이내에 서면으로 제출하여야 한다.

    제45조(제척 또는 기피신청의 각하 등) ①제척 또는 기피신청이 제44조의 규정에 어긋나거나 소송의 지연을 목적으로 하는 것이 분명한 경우에는 신청을 받은 법원 또는 법관은 결정으로 이를 각하(却下)한다.

    ②제척 또는 기피를 당한 법관은 제1항의 경우를 제외하고는 바로 제척 또는 기피신청에 대한 의견서를 제출하여야 한다.

    제46조(제척 또는 기피신청에 대한 재판) ①제척 또는 기피신청에 대한 재판은 그 신청을 받은 법관의 소속 법원 합의부에서 결정으로 하여야 한다.

    ②제척 또는 기피신청을 받은 법관은 제1항의 재판에 관여하지 못한다. 다만, 의견을 진술할 수 있다.

    ③제척 또는 기피신청을 받은 법관의 소속 법원이 합의부를 구성하지 못하는 경우에는 바로 위의 상급법원이 결정하여야 한다.

    제47조(불복신청) ①제척 또는 기피신청에 정당한 이유가 있다는 결정에 대하여는 불복할 수 없다.

    ②제45조제1항의 각하결정(却下決定) 또는 제척이나 기피신청이 이유 없다는 결정에 대하여는 즉시항고를 할 수 있다.

    ③제45조제1항의 각하결정에 대한 즉시항고는 집행정지의 효력을 가지지 아니한다.

    제48조(소송절차의 정지) 법원은 제척 또는 기피신청이 있는 경우에는 그 재판이 확정될 때까지 소송절차를 정지하여야 한다. 다만, 제척 또는 기피신청이 각하된 경우 또는 종국판결(終局判決)을 선고하거나 긴급을 요하는 행위를 하는 경우에는 그러하지 아니하다.

    제49조(법관의 회피) 법관은 제41조 또는 제43조의 사유가 있는 경우에는 감독권이 있는 법원의 허가를 받아 회피(回避)할 수 있다.

    제50조(법원사무관등에 대한 제척ㆍ기피ㆍ회피) ①법원사무관등에 대하여는 이 절의 규정을 준용한다.

    ②제1항의 법원사무관등에 대한 제척 또는 기피의 재판은 그가 속한 법원이 결정으로 하여야 한다.