임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

실업금여 금액은 사람마다 다른가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 실업급여 금액은 사람마다 다른가요?

다르다면 어떤 것에 의하여 금액이 차별이 생기게 되나요?

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.01.30

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여의 지급액은 다음과 같이 결정됩니다.

    구직급여 지급액 = 퇴직 전 평균임금의 60% X 소정급여일수

    퇴직 전 평균임금은 3개월간의 1일 평균임금을 뜻하며, 따라서 평균임금에 따라 실업급여액이 상이하게 됩니다.

    다만 상한액과 하한액이 아래와 같이 설정되어 있습니다.

    상한액 : 66,000원

    하한액 : 퇴직 당시 최저임금법상 시간급 최저임금의 80% X 1일 소정근로시간

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여액수는 평균임금을 기준으로 하므로 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    실업급여(구직급여)는 이직(퇴직) 전 3개월간의 평균임금의 60%를 기준으로 지급됩니다. 즉, 기존에 지급받은 급여가 얼마인지에 따라 1일 구직급여 지급액이 달라지게 됩니다.

    1일 구직급여 지급액은 상한과 하한이 정해져 있습니다. 2023년 1월 이후 하한액은 61,568원이며, 상한액은 66,000원입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 금액은 평균임금의 60%입니다. 그런데 평균임금의 60%가 최저임금 미만인 경우는 최저임금의 80%를 하한액으로 받습니다.

    대부분의 근로자는 하한액이 적용됩니다.

    근로시간이 주40시간 미만이라면 근로시간에 비례하여 실업급여가 줄어듭니다.

    실업급여 수급기간은 고용보험 가입기간에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    실업급여의 하루치 금액은 근로자의 소정근로시간 및 평균임금을 기준으로 산정되므로 근로자마다 근무한 시간과 받는 월급에

    따라 실업급여 금액은 다르다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    구직급여 일액은 (1일액) 이직 전 3개월간의 평균임금의 60%이며 그 상한액은 66,000원, 하한액은 2023.1.1. 기준 61,568원 입니다.

    구직급여 일액 x 개인별 정해진 지급일 수 = 총 지급액이 계산되는데

    지급일 수는 붙임의 사진을 참고하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여 지급액은 "구직급여일액*소정급여일수"로 지급하는 바, 구직급여일액은 "평균임금*60%"로 산정하되, 1일 상한액은 66,000원, 하한액은 60,120원(1일 8시간 기준)입니다. 소정급여일수는 이직 당시의 연령 및 피보험기간에 따라 차등하여 부여됩니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    실업급여는 해당 가입자의 가입기간, 연령, 마지막으로 이직한 회사에서 지급받은 임금 수준 등에 따라 실업급여 액이 달라질 수 있습니다.

    따라서 대략적인 실업급여 지급액을 알기 위해서는 상기와 같은 내용에 대한 검토가 이루어져야 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    참고로 현재 실업급여 상한액은 198만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실업급여는 연령과 고용보험 가입기간에 따라 다릅니다.

    연령은 50세 이상인지 미만인지

    고용보험은 1년 미만, 3년 미만, 5년 미만, 10년 미만, 10년 이상으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 다릅니다.

    평균임금과 소정급여일수가 많을수록 많이 받습니다.

    둘을 곱합니다.

    소정급여일수는 나이와 고용보험가입기간에 따라 아래와 같이 달라집니다.