무역경제
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.17

우리나라 무역수지의 현재 상황이 어떤가요?

국제 분쟁으로 우리나라 경제가 심상치 않습니다. 특히 우리나라 경제 성장에 수출이 차지하는 비중이 클 텐데 걱정입니다. 현재 우리나라 무역수지와 향후 전망에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    한국무역협회 등 기관을 통해 확인한 내용으로 우리나라의 상반기 무역수지는 누적 264억6700만 달러(약 35조9157억원) 적자를 기록하였습니다. 지난해보다는 적자가 나아졌지만 전세계적으로 무역수지가 개선되었을 뿐 우리나라의 세계 순위로는 200위에 가까울 정도로 하위권에 해당합니다.

    기관에서는 무역수지 적자의 경우 전쟁으로 인하여 유가상승으로 인해 수입액이 증가한 것과 반도체에 대한 수요가 줄어들며 수출이 줄어 무역수지 적자에 기인했다고 보고 있습니다. 향후에는 겨울철인 만큼 에너지 수요가 많아 수입액이 늘어날 것을 고려하며 반도체 뿐만이 아니라 다양한 업권의 수출기업이 수출이 증가될 수 있도록 지원하여 무역수지 적자를 극복해야 할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출은 전년 대비 4.4% 감소한 546억6000만 달러(약 74조643억원)를 기록하였습니다. 반면 지난달 수입은 16.5% 줄어든 509억6000만 달러(약 69조508억원)를 기록했다. 이에 우리나라 무역수지는 37억 달러(약 5조135억원) 흑자를 기록하였다고 합니다.

    겨울철을 앞두고 글로벌 에너지 가격 인상 조짐이 나타나고 있다는 점이 변수다. 이에 수입이 늘어날 수 있다는 관측이 나오고 있다. 앞서 수출 증가에도 수입이 더 크게 늘어나면서 무역수지가 악화된 사례가 있는 만큼, 수출이 개선되더라도 무역수지가 악화될 수 있을 가능성이 있습니다.

    출처 : 뉴시스

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 우리나라의 무역수지는 아래와 같으며, 최근 다시 상승세를 보이며 흑자로 돌아섰으나 다시 하락하는 추세입니다. 그러나 이러한 추세의 경우 원유 가격의 상승으로 인한 일시적이라는 것으로 판단되며, 반도체의 수출액이 점차 증가하고 있기에 이러한 부분을 고려할때 꾸준하게 다시 상승하는 모양새를 보여주지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 10월 기준 우리나라 수출은 전년 동기 대비 4.4% 감소한 546억6000만달러를 기록하며 12개월 연속 감소세를 유지했습니다.

    12개월 연속 수출 감소가 이어졌지만 감소폭은 줄어든 것으로 나타났으며, 이번 4.4%의 수출 감소율은 수출이 감소세로 전환된 지난해 10월 이후 가장 낮은 규모라고 합니다. 또한, 품목별로 살펴보면 최대 수출품목인 반도체 수출은 지난해 10월 이후 최고 실적인 99억달러를 기록하며 1분기 저점 이후 수출 회복 흐름을 이어나갔습니다. 4개월 연속 무역수지 흑자, 지난해 10월 이후 가장 낮은 수출 감소율과 반도체 수출 최대실적, 올해 최고 수준의 대중국 수출 등 우리 수출이 플러스 전환의 변곡점에 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2000년대 들어서 우리나라의 무역수지는 대부분의 기간동안 흑자를 기록하였지만, 연간으로 보았을때 2008년 금융위기 당시 및 현재 무역수지의 적자상황이 이루어지고 있습니다.

    연초에는 무역수지 적자폭이 굉장히 심한 편이였지만 현재는 어느정도 흑자전환에 성공항 모양새입니다. 향후에도 무역수지 흑자를 위해 국가적으로 총력을 기울일 것으로 보입니다.

    2023년 한국무역협회 무역수지(월별)를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 자원이 부족하고 내수 시장이 작다보니 수출주도형 정책으로 무역으로 먹고 사는 나라라고 해도 과언이 아닙니다. 작년부터 무역수지가 전체적으로 적자로 전환되어 어려움이 가중되는 시기입니다. 관세청이 발표한 2023년 10월 수출입현황에서 수출은 전년대비 증가하였고 수입은 약 10% 감소하여 16억 달러 소폭 흑자를 기록하였습니다.

    아무래도 과거에는 중국과 무역하면서 막대한 무역흑자를 누렸지만 작년부터 적자로 전화되고 있으며 상황이 나아질 기미는 당분간 좋지 않다고 보여집니다. 따라서, 우리나라 주력 수출품목들이 많이 수출될 수 있도록 여건이 개선되어야 하며, 시장의 다변화, 끊임없는 기술개발 및 조격차 등 중장기적인 플랜이 필요하다고 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.