부동산경제
냉엄한얼룩말16
냉엄한얼룩말1624.06.17

부동산분양가 요즘에 왜이럿게 비싸졋나요?

요즘 부동산분양가를 보니 예전에비해서 엄청비싸졋던데 혹시왜그런건가요??? 3년전까지만해도 이정도는 아니엇는데 엄청비싸졋네요

  • 원자재값,인건비,공사비,금리 안오른게 없다고 합니다

    분양가를 안올리면 공사를 해도 타산이 안맞는다고 합니다

    건설사,소비자 모두가 힘든 시기입니다

    집장만이 갈수록 힘들어질거 같습니다

  • 그사이에 물가도 많이 올랐고

    자재비, 인건비도 많이 올랐습니다.

    그런것들이 종합적으로 반영된 결과라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다!

  • 2023년도에 강남3구와 용산구를 제외한 민간택지 분양가상한제 해제로 아파트 분양가에대한 제한이 없어진데다, 물가상승으로인한 원자재가격 및 인건비의 상승, 금리 인상에 따른 건설사들의 PF대출 이자 부담, 부동산 경기 부진으로인한 건설사들의 실적 악화 등이 겹치며, 채산성이 악화된 건설사들이 손해를 만회하기 위해 사업성이 불투명한 공사는 수주에 참여하지 않고 분양금액이 높은 공사만 선별 수주를 하고 있어 최근 분양가가 큰 폭으로 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요 구자왕 입니다.

    세계 정세로 인해 원자재 값 상승으로 인해 공사 원가가 상승했습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 김영관공인중개사 입니다.

    아무래도 건축자재비와 인건비 상승으로 인한것으로 보입니다. 토지가격도 가장높을때 사고 고금리로 인한것도 있습니다.

  • 고금리 장기화, 건설자재비용 상승으로 인한 아파트 분양가에 반영이 되어 분양가가 엄청 높아 졌습니다.

    심히 미분양이 걱정이 됩니다.

  • 분양가는 건축비용과 토지비용 그리고 기타수익비용등이 포함된 금액입니다. 당연히 물가 상승률 만큼 건축자제등도 상승되고, 토지가격 역시 상승되기 떄문에 분양가는 오를수 밖에 없습니다. 물론 최근처럼 급작스런 분양가 상승은 원자재수급 불안정에 따른 원가상승과 고물가에 따른 비용상승등으로 인해 발생된 부분입니다.

  • 분양가가 상승한 가장 큰 이유는 코로나 시국 및 전쟁 등으로 인한 자재값 상승때문입니다. 과거에 비해 부동산을 건축하는데 드는 비용이 크게 상승한 것이 주된 이유일 것입니다.