부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

아파트 매매가는 떨어지는데 전세금이 올라가는 이유는 무엇인가요?

아파트를 보면 아파트 매매가는 오르락 내리락 하다가도 아파트 매매가가 떨어질 때가 있는데 아파트 매매가가 떨어질 때 전세금이 올라가는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    매매와 전세는 같이 오르기도 하고 내려가기도 하며 이와 다르게 매매가는 올라가는데 전세가는 하락하는 경우 혹은 매매가는 떨어지는데 전세가는 상승하는 경우도 많습니다. 기본적으로 매매가는 일년에 수익을 얻을 수 있는것에 역으로 환산하게 되며 주변의 시세영향이 매우 큽니다. 시장자체가 임대와 매매로 나눌 수 있는데, 주변에 전세 매물이 적고 앞으로 부동산 공급이 어려워진다면 전세가는 당연히 올라가게 됩니다. 만약 전세 시장은 그대로이나 부동산 공급으로 인해 아파트 입주물량들이 많고 이에 전세세입자들이 움직이게 된다면 전세가격이 떨어질 수도 있습니다.

    기본적으로 가격결정은 수요와 공급입니다. 지금처럼 특정 도시들의 경우 현재는 아파트 공급이 풍부하나 앞으로 공급물량이 적어지는 양이 극도로 많다면 공급은 줄어들고 낮아져 있던 전세가는 올라갈 확률이 높습니다. 항상 예상대로 흘러가는 것은 아니나 기본적인 수요와 공급측면에서 본다면 더 좋은 입지 혹은 더 좋은 아파트가 들어서게 된다면 매매가는 떨어질 수 있고 전세가는 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적인 현상으로 판단됩니다. 보통은 주택가격과 전세가격은 같은 방향으로 움직이며, 역방향의 경우는 단기적인 현상 또는 해당 지역에 특수한 상황으로 일반적인 경우는 아닙니다.

    쉽게 주택가격이 하락함에도 해당 지역의 임대차 수요가 좋은 지역이고 현재 예정된 주택공급이 취소,지연되면서 전세매물이 없는 상태라면 전세 가격하락이 잘되지 않고 오히려 상승할 가능성이 있습니다.

    최근의 경우는 현재 금리가 높아 주택매수세 축소와 전환률 상승에 따른 월세가격 상승이 일시적인 전세가격 상승으로 나타날수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오선주 공인중개사입니다.

    매매가가 유지(보합) 만으로 매수인은 손해를 보게됩니다. 취득세.재산세 . 파킹통장에 넣었을경우 기회비용.

    따라서 매매를 하지않고 시장을 두고 보고 싶으나 학교. 회사때문에 거주는 무조건해야하므로 전세가가 상승하는 것입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔에 전세사기가 많다보니 아파트를 전세로 더찾는다고 합니다

    또 아파트공급을 덜해서 전월세 물량도 부족해서 더오를수도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다

  • 고금리가 지속될 것으로 보는 사람이 많아졌기 때문입니다.

    금리가 높게 유지되면 집값이 올라가기 힘듭니다.

    따라서 집값 하락을 예측한 사람들이 매수하기보다 전세를 살면서

    관망하려다보니 전세 수요가 올라서 전세가가 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    수요자들이 매매보단 전세를 선호하기 때문입니다.

    매매를 하자니 불안하고 전세를 살면서 관망을 하고 싶어해서 그렇습니다.