정형외과의료상담
흰뱀눈새174
흰뱀눈새17424.07.07

허리 아픈 사람이 다리근력을 키우겠다고 계단을 오르는것이 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위관련된 악 복용중
기저질환
편도암 수술, 목디스크 수술

일전에도 질문 드렸었는데 등뼈가 C자로 휘어졌고 요추 중앙이 탈골된것처럼 옆으로 빠져서 허리통증을 호소합니다. 근데 넙적다리 근력을 키우겠다고 1층부터 9층을 오릅니다.

당연히 허리통증은 심해졌고요.

요추환자가 꼭 계단을 올라야만 다리근력이 생기는건가요?

혓갈립니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    요추 환자는 정확한 진단이 중요한거같습니다. 현재 허리가 아픈데, 넙적다리 근력을 키우면 넙적다리 근력이 강화되면 될수록 허리쪽에 근육도 단축(수축되는 위치)되는 위치에 놓여 통증을 호소하던, 긴장을 유발하던 둘중 하나 작용이 됩니다. 물론 이런 운동이 필요한 허리 환자도 있겠지만, 자세한건 잘하는 정형외과 가서 체형 진단 받고 도수치료 혹은 교정치료를 하는게 중요해보입니다

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    그렇다면 다른 운동을 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    누워서 엉덩이들어올리기나 다리들어올리기와같은 비교적 쉽게 하실 수 있는 운동으로 대체 하셔도 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리 통증으로 불편이 있으시군요.

    계단오르기를 하실 때 통증이 있으시다면 하지 않으셔야 합니다.

    요추환자들에게는 바른 자세로 빠른 걸음으로 걷는 운동이 도움이 되실 겁니다.

    하지만 너무 무리하여 허리통증을 유발하여서는 안 되기 때문에 허리 통증이 없는 범위까지만 운동을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되어 빠른 회복하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    계단을 오르는 운동은 하지 근력에 좋은 것은 분명합니다.

    하지만 통증이 있는 분들은 통증을 줄이는 운동을 하는 것이 기본입니다.

    1. 계단에 오르기 위하여 허리통증을 치료를 하시거나

    2. 허리통증이 나오지 않으면서 다리 근육을 키워주는 운동을 하시거나

    둘 중 한가지로 선택 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    통증을 유발하심에도 불구하고 계단을 오르시는 행위는 오히려 지금 현재 겪고계신 상황에 해가되는 행동 같습니다. 다리근력을 키우는데에는 계단오르기 뿐만 아닌 다양한 방법이 있습니다. 전문의와 상담 후 현재상태에 도움이 될만한 운동을 지도받아보심이 어떨까요? 건강한 일상을 기원합니다!