부동산경제
찐찐이들맘
찐찐이들맘24.05.26

수도권 아파트 시장은 상승세라고 봐도 될까요?

수도권 아파트들이 다시 핵심지부터 전고점 수준까지 이르기 시작했다는 뉴스도 나오고, 노도강도 상승을 시작했다고 상승세가 확산이라고 하는데 매스컴에서 자극적인 기사를 낸 것일까요? 아니면 상승장으로 돌아선 것이 맞을까요?

  • 아직까지는 전체적인 흐름은 아닌거 같습니다

    좋은지역과 급매들이 소진되고 있는거 같습니다

    부족했던 공급이 지금부터는 나타날수있습니다

    26년부터 입주량이 거의 없다고는 합니다

    흐름을 잘타보시기 바랍니다

  • 아직 상승장으로 보기는 어렵습니다. 이유는 부동산 하락의 원인인 금리가 아직 인하되지 않았고, 물가는 계속상승하는점, 경기상황도 예측이 좋지 않은 사실상 악재들중 해소된게 하나도 없기 떄문입니다. 지표에 나타나는 상승세는 전세사기등의 불안감등으로 전월세 수요가 서울 아파트에 몰리면서 주택가격 역시 소폭상승한 효과로 보입니다. 즉, 단기적이고 일회성 상승으로 볼수 있습니다.

  • 수도권 아파트 시장의 상승세 여부는 여러 요인에 따라 달라질 수 있기 때문에, 정확한 예측은 어렵습니다.

    일반적으로 수도권 아파트 시장은 인구 집중과 경제 성장 등으로 인해 수요가 높아, 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 하지만, 최근에는 금리 인상과 경기 침체 등으로 인해 부동산 시장이 침체되어, 수도권 아파트 시장도 영향을 받고 있습니다. 그러므로 시장의 변화를 지속적으로 주시하고, 자신의 상황에 맞게 신중하게 판단하는 것이 중요합니다.

  • 자극적인 기사는 아닐겁니다.현재 전세물량이 부족하여 서울일부지역은 전세물건이 부족하여 전세가가 오르고 있고 전세가 상승은 아파트 매매가 상승을 부추기게 됩니다.

    또한 우리나라의 주택은 OECD국가와 비교했을 때 소득대비 저렴한 편이라 아직 오를 가능성이 많습니다.

  • 수도권 아파트들이 다시 핵심지부터 전고점 수준까지 이르기 시작했다는 뉴스도 나오고, 노도강도 상승을 시작했다고 상승세가 확산이라고 하는데 매스컴에서 자극적인 기사를 낸 것일까요? 아니면 상승장으로 돌아선 것이 맞을까요?

    ==> 현재 부동산 경기 상황으로 특정지역에 부분적으로 거래가 진행되고 있지만 현재 상황 만을 가지고 상승장으로 보는데에 한계가 있는 만큼 조금더 시장상황을 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

  • 수도권은 전세쏠림 현상으로 전세가가 상승하고 있습니다. 통상 전세가가 매매가를 밀어 올리는 현상이 나타나고 있는 초입이라 생각이 듭니다. 금리인하 또한 기대감이 있습니다. 경기부양책으로 시장이 돈이 돈다면 다시금 부동산 경기는 상승하리라 사료됩니다.

  • 안녕하세요 구자왕 입니다.

    수도권 나름이겠지만, 노도강은 아직 반등도 하지 않았습니다.

    전고점 수준까지 이른건 극소수 입니다.

    아직은 일시적인 반등인지, 상승세로 돌아선 건지 알 수 없습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 상승세다 라고 할 수는 없어보입니다. 단기적으로 하락의 추세가 멈추더라도 일부 수요자들에 의해서 다소 등락의 거래가 이루어 질 수는 있으나 이를 통해서 상승이다? 라고는 볼 수 없습니다.

    아직 금리가 내릴 기미가 보이지 않고 오랫동안 저금리로 돌아갈 확률이 낮아진 상황에서는 상승 하락을 동반하여 횡보할 가능성이 높다고 보여집니다.

    과거에도 이러한 부분은 많았기 때문에 상승의 시작이다 라고 명확히 말하기는 어렵다고 보여집니다. 뉴스는 부동산의 부정적인 면과 긍정적인 면 모두 말하여 한 뉴스만으로 정확히 맞다 틀리다 하기는 어렵습니다.

  • 서울 거래량이 3월부터 2개월 연속 4천 건을 넘기기 시작했고 중대형, 신축 위주로 상승세가 강하게 나타난 후 점점 매수세가 확산되어 경기도, 인천 등으로 뻗어나가고 있습니다.

    이는 일단 상승장으로 보아야 하며, 입주물량에 대한 두려움과 전세가 상승 등에 의한 자연스러운 상승으로 판단됩니다.